使う材料は「季節の野菜+1食材」の2つだけ!
テレビ・WEB・雑誌でのレシピ紹介や、料理教室、イベント出演など多岐にわたり活躍する人気料理研究家・きじまりゅうた先生の新刊『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』が発売中!
「若い世代にもムリのない料理」の作り方を提案し、多くの著書を出版する先生の新刊は、料理中も見やすい180度開く特殊製本。今回のレシピ本には、季節の野菜+1食材で作れるヘルシーでおいしい、飽きのこない主菜や副菜のレシピが盛りだくさん。
そんなレシピブックから「ブロッコリーと手羽先のオイスター煮込み」を紹介します!
甘辛い煮汁が食欲をそそる「ブロッコリーと手羽先のオイスター煮込み」
【材料(2人分)】
・ブロッコリー:1/2株
・鶏手羽先:8本
・サラダ油:小さじ1
<A>
・水:150ml
・酒、しょうゆ:各大さじ2
・オイスターソース、砂糖:各大さじ1
<B>
・水:大さじ1
・片栗粉:小さじ2
【作り方】
1. 手羽先を関節で切り分ける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を並べて両面に焼き色をつける。ペーパータオルでフライパンの余分な油をふき取り[A]を加え、煮立ったらふたをして弱火にし15分ほど煮る。
2. ブロッコリーは小房に分け、熱湯で1分30秒ほどゆでてざるに上げる。
3.[1]のフライパンに[B]を溶いて加えとろみをつける。ブロッコリーとともに器に盛る。
* * *
『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』には、季節の食材を取り入れた、簡単で飽きないおかずを多数ラインナップ。ぜひチェックしてみてくださいね。
材料2つだけ! きじま流極旨レシピ
著者:きじまりゅうた
祖母と母が料理研究家という家庭で育つ。
幼い頃は肥満児。高校はアメリカンフットボールに熱中し大学在学中にアパレルメーカーに就職。
20代前半はブランドディレクターを勤める。
その後、母である料理研究家・杵島直美のアシスタントになり5年間の修行を重ね、28歳で独立。男子料理ブームの波に乗り、雑誌や書籍へのレシピ作成を中心に活動を始め修行時代からの目標だった番組「きょうの料理」(NHK)に29歳で初出演。初年度から特番の旅企画にも挑戦。
「あさイチ」をはじめ全国での料理教室やイベント・講演会などにも多数出演し料理家としてのキャリアを積む。2016年NHKで「きじまりゅうたの小腹がすきました」がスタートし、さらに活動の幅を広げている。
楽しくわかりやすいトークとオリジナリティあふれる料理をモットーに男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」の作り方を提案している。
趣味はサーフィン・山歩き・ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞。鹿狩りに同行するなどジビエにも興味がある。