使う材料は「季節の野菜+1食材」の2つだけ!
テレビ・WEB・雑誌でのレシピ紹介や、料理教室、イベント出演など多岐にわたり活躍する人気料理研究家・きじまりゅうた先生の新刊『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』が発売中!
「若い世代にもムリのない料理」の作り方を提案し、多くの著書を出版する先生の新刊は、料理中も見やすい180度開く特殊製本。今回のレシピ本には、季節の野菜+1食材で作れるヘルシーでおいしい、飽きのこない主菜や副菜のレシピが盛りだくさん。
そんなレシピブックから「ブロッコリーとじゃがいものコロッケ」を紹介します!
肉なしでも大満足な「ブロッコリーとじゃがいものコロッケ」
〈材料(2人分)〉
・ブロッコリー:1/2株
・じゃがいも:2個(300g)
・揚げ油:適量
・好みで中濃ソース:適量
<A>
・牛乳:大さじ2
・オリーブ油:大さじ1/2
・塩:小さじ1/4
・こしょう:少量
<B>
・小麦粉:適量
・溶き卵:1個分
・パン粉:適量
〈作り方〉
1. じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。鍋に入れて水をたっぷり注ぎ中火にかける。沸騰したらふたをして弱火にし7〜8分ゆでる。
2. ブロッコリーは小さめの小房に分け、[1]の鍋に加えてさらに7〜8分ゆでる。
3. ゆで汁を捨てて再び鍋を中火にかけ、水分を飛ばしながら粉ふき状にする。火を止めてマッシャーでつぶし、[A]を混ぜて4等分し俵形に整える。[B]を順にまぶし5分ほどおく。
4. 揚げ油を低温に熱し、[3]を6〜7分揚げ、火を強めてカリッとさせ衣をきつね色にする。
Point:ブロッコリーの甘みとほどよい水分でしっとり食感に
* * *
『材料2つだけ! きじま流極旨レシピ』には、季節の食材を取り入れた、簡単で飽きないおかずを多数ラインナップ。ぜひチェックしてみてくださいね。
材料2つだけ! きじま流極旨レシピ
著者:きじまりゅうた
祖母と母が料理研究家という家庭で育つ。
幼い頃は肥満児。高校はアメリカンフットボールに熱中し大学在学中にアパレルメーカーに就職。
20代前半はブランドディレクターを勤める。
その後、母である料理研究家・杵島直美のアシスタントになり5年間の修行を重ね、28歳で独立。男子料理ブームの波に乗り、雑誌や書籍へのレシピ作成を中心に活動を始め修行時代からの目標だった番組「きょうの料理」(NHK)に29歳で初出演。初年度から特番の旅企画にも挑戦。
「あさイチ」をはじめ全国での料理教室やイベント・講演会などにも多数出演し料理家としてのキャリアを積む。2016年NHKで「きじまりゅうたの小腹がすきました」がスタートし、さらに活動の幅を広げている。
楽しくわかりやすいトークとオリジナリティあふれる料理をモットーに男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」の作り方を提案している。
趣味はサーフィン・山歩き・ブラックミュージックを中心とした音楽鑑賞。鹿狩りに同行するなどジビエにも興味がある。
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