炊飯器で簡単調理! 料理研究家・栄養士直伝レシピ
NHK「あさイチ」などのメディア出演をはじめ、レシピ開発や食育講師など多岐にわたり活躍する料理研究家・栄養士 阪下千恵先生の新刊『炊飯器でラクチンレシピ』が発売中! 今回のレシピ本では、Youtubeチャンネルでも人気の炊飯器レシピをたっぷり紹介しています。
炊飯器に食材と調味料を入れてスイッチON! あとはできあがりを待つだけで、煮る、蒸す、焼くなどいろいろな調理ができる炊飯器調理の魅力をお伝えします。
そんなレシピブックから「鶏手羽の黒酢しょうゆ煮」を紹介します。
黒酢効果でコクがUP! 鶏手羽の黒酢しょうゆ煮
【材料(3〜4人分)】
・鶏手羽元:8本
・にんにく(薄切り):1かけ
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・水:1カップ
・しょうゆ:大さじ3
・酒、みりん:各大さじ2
・黒酢、黒砂糖(または砂糖):各大さじ1・1/2
・しょうが(すりおろし):小さじ1/2
小ねぎ(小口切り):適量
【作り方】
1. 内釜に手羽元、[A]、にんにくを入れて軽く混ぜる。「調理モード」で50分加熱する(または「普通モード」で炊く)。
2. 炊き上がったら上下を返すようにそっと混ぜ、そのまま10〜20分保温する。器に盛り、お好みで小ねぎをちらす。
POINT:鶏手羽元の代わりに鶏手羽先でも作れます。保温するときにお好みでゆで卵やうずら卵水煮を加えても◎。