定番のおかずも炊飯器で! 人気の料理研究家の簡単レシピ
NHK「あさイチ」などのメディア出演をはじめ、レシピ開発や食育講師など多岐にわたり活躍する料理研究家・栄養士 阪下千恵先生の新刊『炊飯器でラクチンレシピ』が発売中! 今回のレシピ本では、Youtubeチャンネルでも人気の炊飯器レシピをたっぷり紹介しています。
炊飯器に食材と調味料を入れてスイッチON! あとはできあがりを待つだけで、煮る、蒸す、焼くなどいろいろな調理ができる炊飯器調理の魅力をお伝えします。
そんなレシピブックから「ぶり大根」を紹介します。
ほっとする味の定番料理! ぶり大根
【材料(3〜4人分)】
・ぶり(切り身):3〜4切れ
・大根:1/2本(500g)
・しょうが(せん切り):小1かけ
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・水:3/4カップ
・酒:1/4カップ
・しょうゆ・みりん:各大さじ3
・砂糖:大さじ1・1/2
【作り方】
1. ぶりはペーパータオルで水けをよくふき、1切れを3〜4等分に切る。大根は1.5cm厚さの半月切りにする。
2. 内釜に[1]、しょうがを入れ、混ぜ合わせた[A]を上からかける。ゴムベラなどで上下を返して全体に調味料を行き渡らせる。「調理モード」で25分加熱する(または「早炊きモード」で炊き、25分でスイッチを切る)。
3. 炊き上がったら、ぶりの上下をそっと返して15分ほど保温する。煮汁ごと器に盛る。
POINT:ぶりの切り身の代わりにぶりのアラでもおいしく作れます。