Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. 炊飯器「ぶり大根」は失敗なし! 料理初心者さんもOKレシピ♡

LIFESTYLE

2022.06.07

炊飯器「ぶり大根」は失敗なし! 料理初心者さんもOKレシピ♡

作りやすくて栄養バランスがよい料理が人気の料理研究家・栄養士 阪下千恵先生、待望の新刊『炊飯器でラクチンレシピ』より、「ぶり大根」のレシピを紹介します!

定番のおかずも炊飯器で! 人気の料理研究家の簡単レシピ

NHK「あさイチ」などのメディア出演をはじめ、レシピ開発や食育講師など多岐にわたり活躍する料理研究家・栄養士 阪下千恵先生の新刊『炊飯器でラクチンレシピ』が発売中! 今回のレシピ本では、Youtubeチャンネルでも人気の炊飯器レシピをたっぷり紹介しています。

炊飯器に食材と調味料を入れてスイッチON! あとはできあがりを待つだけで、煮る、蒸す、焼くなどいろいろな調理ができる炊飯器調理の魅力をお伝えします。

そんなレシピブックから「ぶり大根」を紹介します。

ほっとする味の定番料理! ぶり大根

【材料(3〜4人分)】
・ぶり(切り身):3〜4切れ
・大根:1/2本(500g)
・しょうが(せん切り):小1かけ

<A>
・水:3/4カップ
・酒:1/4カップ
・しょうゆ・みりん:各大さじ3
・砂糖:大さじ1・1/2

【作り方】
1. ぶりはペーパータオルで水けをよくふき、1切れを3〜4等分に切る。大根は1.5cm厚さの半月切りにする。

2. 内釜に[1]、しょうがを入れ、混ぜ合わせた[A]を上からかける。ゴムベラなどで上下を返して全体に調味料を行き渡らせる。「調理モード」で25分加熱する(または「早炊きモード」で炊き、25分でスイッチを切る)。

3. 炊き上がったら、ぶりの上下をそっと返して15分ほど保温する。煮汁ごと器に盛る。

POINT:ぶりの切り身の代わりにぶりのアラでもおいしく作れます。

炊飯器を使ってラクチン調理!

『炊飯器でラクチンレシピ』発売中

『炊飯器でラクチンレシピ』には、スイッチを押すだけで手軽に作れる主菜、副菜、デザートまで、レパートリー豊富なレシピが104品ラインナップ。ぜひチェックしてみてくださいね!

Amazon
楽天ブックス


Today’s Access Ranking

ランキング

2022.08.11

編集部のおすすめ Recommended

発売中のOggi9月号P.32~33に掲載の3商品の価格に誤りがありましたので、訂正いたします。【1】P.32人物着用リング(人差し指手首側/k10×SV)誤:¥26,200 → 正:¥26,400、【2】P.33上リング3点写真(右/SV×ターコイズ)誤:¥30,800 → 正:¥33,000、【3】P.33上リング3点写真(左/K10×クォーツ×ターコイズ)誤:¥35,200 → 正:¥38,500
【消費税の価格表記について】
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature