簡単調理でお店のような味わいに!
NHK「あさイチ」などのメディア出演をはじめ、レシピ開発や食育講師など多岐にわたり活躍する料理研究家・栄養士 阪下千恵先生の新刊『炊飯器でラクチンレシピ』が発売中! 今回のレシピ本では、Youtubeチャンネルでも人気の炊飯器レシピをたっぷり紹介しています。
炊飯器に食材と調味料を入れてスイッチON! あとはできあがりを待つだけで、煮る、蒸す、焼くなどいろいろな調理ができる炊飯器調理の魅力をお伝えします。
そんなレシピブックから「豚とキャベツの塩麹重ね蒸し」を紹介します。
キャベツがたっぷり食べられる! 豚とキャベツの塩麹重ね蒸し
【材料(3〜4人分)】
・豚バラ薄切り肉:250g
・キャベツ:1/2個
<A>
・塩麹:大さじ4
・水:1カップ
・顆粒和風だしの素、しょうが(すりおろし):各小さじ1
【作り方】
1. キャベツは1枚ずつはがす。豚肉は長ければキャベツの長さに合わせて切る。キャベツ、豚肉、キャベツの順に交互に入れて並べる。
2. 重ねたまま5cm幅に切り、長ければ半分に切る。重ねたままの状態で内釜の外側から中心までギュウギュウに入れていく。混ぜ合わせた[A]をかける。「調理モード」で25分加熱する(または「早炊きモード」で炊き、25分でスイッチを切る)。
3. 炊き上がったら蒸し汁ごと器に盛る。