「うれしい」を贈りたい! インパーフェクトの手土産4選
外出も少しずつ増えていき、人と会う機会も多くなってきました。仕事ではクライアントに、プライベートではホームパーティーや久しぶりに会う友達、親に手土産を持っていくこともあると思います。
でも季節やシーン、相手を考えた手土産選びに難航することも。センスが問われてる気がしちゃいますよね。では、誰かの「うれしい」を贈るのはどうでしょうか?
東京・表参道にある「imperfect(インパーフェクト)」では、世界の食と農の社会課題から生まれた、フード・ドリンクをラインナップし、パッケージもおしゃれなものばかり。今回は4つの手土産を紹介したいと思います。
◆アイスキャンディー
▲¥450/1本
冷凍しても、常温でも食べられるアイスキャンディー。果物の味わいをぎゅっと詰め込んだ氷菓で、爽やかさも感じられます。夏シーズンにぴったり!
商品は、洋なし&エルダーフラワー/ピーチ&パイン/アップル&ベリー/みかん&きんもくせいの4種で、筆者はピーチ&パインがお気に入り。トロピカルな味わいとなめらかな果肉の食感がやみつきになるほどのおいしさです。炭酸と割ったり、シャンパンに入れたり、ドリンクとしてアレンジもいいですね。セットでも2種類の詰め合わせでも喜ばれると思います。
こちらは、傷や生産調整などの理由で、一般市場では売られず、残ってしまった果物を商品にしていく取り組みから生まれたものだとか。生産者さんも嬉しいスイーツです。
◆グレーズドナッツ ハニー&オレンジ
▲¥920
続いては、グレーズドナッツ。はちみつとオレンジピールがコーティングされています。ナッツの種類は、クルミ、アーモンド、カシューナッツ、ヘーゼルナッツ、マカダミアナッツがイン。鼻に抜ける三位一体の豊かな香りが格別で、ワインのおつまみに良さそうだなと思いました。プレーンなヨーグルトと合わせても◎。
使用しているナッツは、植生する土壌の環境保全に努め、安定して収穫するために生態系にも配慮されたもの。働く人の子どもたちにもサポートする取り組みも行われ、生産体制が整えられているそう。
◆チョコレートバーク ナッツ&クランベリー
▲¥840
3つめは、板チョコにカシューナッツ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ドライフルーツが散りばめられたチョコレートバーク。ドライフルーツの酸味が効いて、後味もすっきり。カリッとした食感も、ポップな見た目も楽しく、最後まで飽きずに食べられます。
カカオは、コートジボワールの森林保全、農家の自立支援を通じて生産されたものを使っているのだそうです。
◆【ヴィーガン】グラノーラーバー(オーガニック・オートミール使用)
▲¥450/1本
朝食やおやつにさくっと食べられる、オーガニック・オートミールをベースにしたグラノーラバー。バリエーションは、ココナッツ&フランボワーズ/ピスタチオ&マンダリン/チョコレート&クランベリーの3種類。素材の味わいを損わず、ごろごろした食感も食べ応えにもひと役。
グラノーラーバーは、オーガニック・オートミール、ミツバチの生育環境を整えながら生産されたアーモンドパウダーを使用。サステナビリティに配慮されているのだとか。また、吉備砂糖とメープルシロップを使い、ヴィーガンの方にも対応しています。
誰かの役に立てることがうれしい
私たちが生活していると、生産者の方は見えない、わからないでいるけれど、必ずつくり手の人はいます。その生産者さんの環境にも目を向け、アクションできたら素敵。
誰かの役に立てるって「うれしい」し、その「うれしい」をプレゼントして、また「うれしい」が生まれていく。「うれしい」が伝播していく、そんな風景を見てみたいですね。
imperfect(インパーフェクト)表参道
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