【神楽坂からあげ 斉唐(さいとう)】楽しめるメニューは!?
こんにちは、手土産姉ちゃんこと大雄寺幹子です。
神楽坂に先日オープンした「からあげ」のテイクアウト専門店『神楽坂からあげ 斉唐(さいとう)』をご紹介します!
『神楽坂からあげ 斉唐(さいとう)』のこだわりのからあげは、お仕事でのちょっと気の利いた差し入れや、プライベートでは持ち寄りホームパーティーなどにピッタリ。
お店は神楽坂のメイン通りから少し入った場所にあり、周りには神楽坂通の人たちが通うグルメなお店も! 目印は大きな「からあげ」の文字。
上品でシックな高級感漂う御影石を基調とした店内には、唐揚げの他にボリュームたっぷりのおにぎりも!
店主の斎藤さんのこだわりが詰まった「からあげ」は何といっても「冷めても美味しい」のがポイント! それは店主である斉藤さんが子育てをしていた頃、子どもたちが冷めても美味しく食べられるお弁当を! と考え一生懸命研究し、冷めた時に損なわれてしまう味わいや食感を日々改善したどり着いたのがこのレシピ。
最小限の薄衣でカラッと揚げることで、時間が経っても柔らかくジューシーな仕上がりになるように計算され考えられた特別な「からあげ」なんです。
材料にもこだわり、国産の鶏肉を使用。調味料などは添加物や保存料は一切使用しないという母としての思いやりが!
さらにしっかりとした味わいを感じてもらうため、お肉に深くしみ込むよう編み出されたオリジナルの醤油だれは、素材本来の旨味を引き出した自慢の味なんだそう。
今回オススメしたいのは、ひとつひとつが升状に仕切られた重箱のような箱に丁寧に詰められた、秘伝の醬油だれをベースにした「からあげのおもたせ(9個入り)」2,000円(税込)。フタを開けた瞬間からワクワクする個性的で楽しい9種類!
◆種類
▲(左上)タルタルのたっぷりかかった醤油だれベースの「南蛮」、(真ん中・上)ささみ肉を使用したチーズの香りがたまらない「ゴルゴンゾーラ」、(右上)特製タレがクセになる大人な味わいの「ピリ辛」
▲(真ん中・左)サクサク食感とケッパーがポイントになった「バッファロー風」、(真ん中)スパイスの香りが口の中に広がる「エスニック風」、(真ん中・右)シンプルジューシーでホッとする味わいの「醤油」
▲(左下)塩だれベースと相性抜群な「柚子胡椒」、(真ん中・下)こってりジュシーなのにさっぱりした味の韓国風「トマトコチュジャン」、(右下)こってり味の甘じょっぱいタレがポイントの「名古屋風」
他にも全部で6種類ある量り売りの「からあげ」や、お弁当、おにぎりなど種類も豊富!
特に「からあげ」は、名物の骨付きからあげ、その他むね肉、もも肉、砂肝など肉の部位によって調理法や味付けにもこだわり、変化をつけて素材の旨みを引き出しジューシーに。こだわりの大分のお米を使用した個性的なおにぎりには、ゴロッとジューシーで食べ応えのある大きなからあげが贅沢に入っているものや味噌かつなど食べ応えもあり満足度も◎。
バラエティに富んだ味わいも見た目も華やかな新感覚の9種類の「からあげ」は、ひとつひとつも大きめでボリュームもたっぷり。ちょっと気の利いた手土産や差し入れとしても大活躍してくれそうです!
神楽坂に行かれる際はぜひ!
【詳細】
店名:神楽坂からあげ 斉唐(さいとう)
住所:東京都新宿区神楽坂2-12-1
電話番号:03-6280-8132
営業時間:11:00–20:00/定休日:月曜日
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