炊飯器1つで叶う! 簡単レシピ
NHK「あさイチ」などのメディア出演をはじめ、レシピ開発や食育講師など多岐にわたり活躍する料理研究家・栄養士 阪下千恵先生の新刊『炊飯器でラクチンレシピ』が発売中! 今回のレシピ本では、Youtubeチャンネルでも人気の炊飯器レシピをたっぷり紹介しています。
炊飯器に食材と調味料を入れてスイッチON! あとはできあがりを待つだけで、煮る、蒸す、焼くなどいろいろな調理ができる炊飯器調理の魅力をお伝えします。
そんなレシピブックから「ミネストローネ」を紹介します。
マカロニ入りで具だくさん! ミネストローネ
【材料(3〜4人分)】
・玉ねぎ:1/4個
・にんじん:1/2本
・キャベツ:1/8個
・セロリ:1/3本
・スライスベーコン:2枚(またはソーセージ3本)
・マカロニ(8分ゆで):20g
<A>
・トマト水煮(カットタイプ):1と1/4カップ(250g)
・水:3カップ
・オリーブ油:大さじ1
・顆粒コンソメスープの素:小さじ1弱
・塩:少々
・粉チーズ・パセリ(みじん切り):各適量
【作り方】
1. 玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。キャベツは3cm四方に切る。セロリは粗みじん切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
2. 内釜に[1][A]、マカロニを入れる。「調理モード」で25分加熱する(または「早炊きモード」で炊き、25分でスイッチを切る)。
3. 炊き上がったら器に盛り、粉チーズ、お好みでパセリをちらす。