モデル 高山 都さんのスタメン料理【豆乳うどん】
ひとりでも、だれかとでも。特別な調味料や材料を使わなくても簡単につくれて、味も、見た目もバッチリな高山 都さんのスタメンレシピの数々を紹介!
今回紹介するのは「豆乳うどん」。にんにく入りで体もポカポカ。宴のシメの麺に♪
モデル 高山 都さん
1982年生まれ。モデルのほか、洋服のプロデュースなど幅広いジャンルで活躍。最近は日々の食事をアップしたインスタグラムが話題に。近著に『高山 都の美食姿 4』(双葉社)。
シャツ¥26,400(カレンソロジー青山〈カレンソロジー〉) ピアス¥2,680(ロードス〈ヘンカ〉) その他/本人私物
【材料(1人分)】
・冷凍うどん:1玉
・ネギ:1/3本
・豚バラ薄切り肉:70g
・しょうが(みじん切り):1かけ
・にんにく(みじん切り):1/2かけ
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・豆板醬:小さじ1/2
・湯:150ml
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・味噌:小さじ1
・塩こうじ:小さじ1
・甘酒:小さじ1
・調製豆乳:200ml
・ベーキングパウダー:小さじ1
・白いりごま:適量
・ラー油:適量
・ごま油:適量
・クレソン:好みで
【つくり方】
STEP 1|冷凍うどんは表示時間どおりにレンジで解凍する。ネギ、豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切っておく。
STEP 2|鍋にごま油をひき、しょうが、にんにくを炒めて香りを出し、ネギと豚バラ肉を炒める。
STEP 3|[STEP 2]に[A]を加えてベーキングパウダーをふり、ひと煮立ちさせる。
▲「ベーキングパウダーを入れると、豆乳が分離しない」と聞いてやってみたら、大成功!
STEP 4|器に[STEP 1]の冷凍うどんを入れ、[STEP 3]を注ぐ。仕上げに白いりごま、ラー油を入れ、好みでクレソンを添える。
完成♪
2022年Oggi2月号「高山都さんの『簡単! おうちごはん』」より
撮影/須藤敬一 スタイリスト/河野素子 ヘア&メイク/鈴木智香(A.K.A) 構成/佐々木 恵・酒井亜希子(スタッフ・オン)
再構成/Oggi.jp編集部