モデル 高山 都さんのスタメン料理【塩豚のポッサム】
ひとりでも、だれかとでも。特別な調味料や材料を使わなくても簡単につくれて、味も、見た目もバッチリな高山 都さんのスタメンレシピの数々を紹介!
今回は、塩豚のポッサムのレシピをお届けします。「火にかけてほうっておくだけ。豪華に見えるから、人が集まるときにピッタリ!」(高山さん)
モデル 高山 都さん
1982年生まれ。モデルのほか、洋服のプロデュースなど幅広いジャンルで活躍。最近は日々の食事をアップしたインスタグラムが話題に。近著に『高山 都の美食姿 4』(双葉社)。
シャツ¥26,400(カレンソロジー青山〈カレンソロジー〉) ピアス¥2,680(ロードス〈ヘンカ〉) その他/本人私物
【材料(3〜4人分)】
・豚肩ロースのかたまり肉:500g
・塩:大さじ1
・塩こうじ:大さじ1
・サンチュ、大葉、エゴマの葉:各適量
<A>
・塩:大さじ1/2
・しょうが(厚めにスライス):3~4枚
・にんにく(つぶす):1かけ
・ネギの青い部分(約10cm):3本
・清酒:1カップ
紫キャベツのマリネ
・紫キャベツ(せん切り):1/6個
<B>
・酢、ホワイトバルサミコ、塩:各小さじ1
つけだれ
<C>
・しょうゆ:大さじ1
・酢:大さじ1
・甜菜糖:大さじ1
・ごま油:小さじ1
・白いりごま:適量
・ハーブ、レモンまたはライム:好みで
【つくり方】
STEP 1|豚肉に塩、塩こうじをよく塗り込んでラップで密閉し、食品保存袋に入れて冷蔵庫で3日間ほど寝かせておく。
STEP 2|厚手の鍋に、豚肉がしっかりかぶるくらいの水と、[A]を入れて沸騰させる。STEP1の豚肉を入れ、アクを取りながら弱火~中火でふたふたを閉めずに1時間ほど煮込む。途中、水が少なくなったら足す。
STEP 3|豚肉に竹串を刺して、赤い肉汁が出なくなったら塩豚の完成。
STEP 4|紫キャベツをレンジ(600W)で1分ほど加熱し、[B]を混ぜ合わせて冷やしておく。
STEP 5|[C]を合わせてよくかき混ぜる。
STEP 6|塩豚を食べやすい厚さに切り、サンチュ、大葉、エゴマの葉、[STEP4]のマリネ、[STEP5]のつけだれ、好みでハーブ、レモンまたはライムを添える。
「塩豚のポッサム」の完成♪
余った塩豚でもう一品! 塩豚のチャーハン
▲この日は端切れ肉と冷凍保存した玄米を使用。
つくり方:ごま油を熱したフライパンにとき卵2個を入れて混ぜ、卵が固まり始めたら一度取り出す。1cm角に刻んだ塩豚、ごはん1膳、刻みネギ1/2本を入れてパラパラになるまで炒める。卵をフライパンに戻して混ぜ合わせ、塩、鮎魚醬適量を入れ味をととのえる。
チャーハンの完成♪
2022年Oggi2月号「高山都さんの『簡単! おうちごはん』」より
撮影/須藤敬一 スタイリスト/河野素子 ヘア&メイク/鈴木智香(A.K.A) 構成/佐々木 恵・酒井亜希子(スタッフ・オン)
再構成/Oggi.jp編集部