モデル 高山 都さんのスタメン料理【高野豆腐のから揚げ】
ひとりでも、だれかとでも。特別な調味料や材料を使わなくても簡単につくれて、味も、見た目もバッチリな高山 都さんのスタメンレシピの数々を紹介!
今回はヘルシーな豆腐のから揚げ。「ヴィーガン料理のお店で食べたメニューをまねっこ。今は我が家の定番メニューに!」(高山さん)
モデル 高山 都さん
1982年生まれ。モデルのほか、洋服のプロデュースなど幅広いジャンルで活躍。最近は日々の食事をアップしたインスタグラムが話題に。近著に『高山 都の美食姿 4』(双葉社)。
シャツ¥26,400(カレンソロジー青山〈カレンソロジー〉) ピアス¥2,680(ロードス〈ヘンカ〉) その他/本人私物
【材料(1人分)】
高野豆腐:2個
<A>
しょうが(すりおろす):1かけ
にんにく(すりおろす):1かけ
しょうゆ:大さじ1と1/2
酒:大さじ1と1/2
みりん:小さじ1
ごま油:小さじ1
片栗粉:適量
米油(なければサラダ油):適量
レモン、ハーブ:好みで
【つくり方】
STEP 1|高野豆腐は表示時間どおりにお湯で戻し、水気を絞ってひと口大に切る。
STEP 2|ボウルで[A]とSTEP1を混ぜ合わせる。手でギュッギュッと何度か押して、汁気をまんべんなく染み込ませる。
▲スポンジに水分をいきわたらせるイメージで、高野豆腐を手で押す。
STEP 3|バットに広げた片栗粉をSTEP2にしっかりまとわせ、余分な粉を軽くはたく。
STEP 4|フライパンに米油を深さ1cm程度入れ、170~180度の中温に熱してSTEP3を揚げる。ひっくり返しながら全体がこんがり色づくまで揚げ、油をしっかり切る。好みでレモン、ハーブを添える。
完成♪
2022年Oggi2月号「高山都さんの『簡単! おうちごはん』」より
撮影/須藤敬一 スタイリスト/河野素子 ヘア&メイク/鈴木智香(A.K.A) 構成/佐々木 恵・酒井亜希子(スタッフ・オン)
再構成/Oggi.jp編集部