大人気のインスタライブ配信はこのキッチンから! ある日のおうちごはんの様子をレポート♪
ファンの方々とのフレンドリーなやりとりが魅力の、高山さんのお料理ライブ。実際にどのような雰囲気で調理しているのか、ご自宅にお邪魔してきました!
シャツ¥26,400(カレンソロジー青山〈カレンソロジー〉) ピアス¥2,680(ロードス〈ヘンカ〉) その他/本人私物
モデル 高山 都さん
1982年生まれ。モデルのほか、洋服のプロデュースなど幅広いジャンルで活躍。最近は日々の食事をアップしたインスタグラムが話題に。近著に『高山 都の美食姿 4』(双葉社)。
本日のお品書き… 3品を同時に作ります!
・にんじんとバジルと梅のラペ… レシピ
・キャベツとしらすの春巻き… レシピ
・ホタテ缶のエスニック焼きそば… レシピ
0min… ラペからSTART
にんじんの下ごしらえから始めます!
せん切り専用のピーラーでちゃちゃっと。「最近道具に凝り始めて買いました!」と話しながらにんじん1本分をせん切りに。
5min… にんじんに塩をしてしんなりさせる間に。
私の十八番・春巻きづくりに着手。キャベツとしらすを巻き巻き…
「材料を切って、巻くだけ。10本つくって、余ったら冷凍しておくと急な来客のときにも重宝」
▲インスタライブのときは皆さんとずーっとおしゃべりしてます(笑)
▲話しながら巻いてたら、皮を1枚破いちゃった(汗)
15min… 巻き終わったところで、1品目のラペが完成♪
味をなじませながら放っておけるものが一品あるとスムーズです!
調味料とにんじんを和える。
「ヘルシーで彩りもカラフル。常備菜にも便利です」
20min… 春巻きを揚げる。
少ない材料ですぐできるのに、ごちそう感が出るんです!
「米油を使うとカラッと揚がり、時間がたってもおいしいです」
30min… アツアツで食べたい焼きそばは、最後に一気につくる!
「できたてをハフハフ! が焼きそばの醍醐味。材料を炒めるだけだかららくちん!」
35min… お気に入りの器に盛って、焼きそばの完成!
「料理を美しく見せる基本は〝立体感〟。こんもり山形に盛ると、まるでお店の料理の雰囲気に」
▲「高さ」を意識して盛り付けるとおしゃれに見えます
40min… 今日の#みやれゴハン、完成です!
できあがった料理をテーブルにセットして「いただきまーす」
高山 都さんのキッチン TIPS
メモ1|よく使う調味料はすぐ手の届く場所に!
▲画像左から:すし酢(ミツカン)、鮎魚醬(まるはら)、知人におすすめされたエキストラヴァージンオリーブオイル(アルドイノ)、ごま油(本多木蝋工業所)
メモ2|材料はぜんぶ近所のスーパーでGET!
メモ|キッチン道具たち
2022年Oggi2月号「高山都さんの『簡単! おうちごはん』」より
撮影/須藤敬一 スタイリスト/河野素子 ヘア&メイク/鈴木智香(A.K.A) 構成/佐々木 恵・酒井亜希子(スタッフ・オン)
再構成/Oggi.jp編集部