モデル 高山 都さんのスタメン料理【切り干し大根のツナマヨサラダ】
ひとりでも、だれかとでも。特別な調味料や材料を使わなくても簡単につくれて、味も、見た目もバッチリな高山 都さんのスタメンレシピの数々を紹介!
今回は、和のイメージが強い乾物を洋風のサラダにアレンジした、サラダをお届けします。
シャツ¥26,400(カレンソロジー青山〈カレンソロジー〉) ピアス¥2,680(ロードス〈ヘンカ〉) その他/本人私物
モデル 高山 都さん
1982年生まれ。モデルのほか、洋服のプロデュースなど幅広いジャンルで活躍。最近は日々の食事をアップしたインスタグラムが話題に。近著に『高山 都の美食姿 4』(双葉社)。
【材料(1人分)】
切り干し大根:30g
大葉(せん切り):5枚
ツナ缶:1缶
七味唐辛子:適量
<A>
マヨネーズ:大さじ1と1/2
柚子こしょう:小さじ1/3
【つくり方】
STEP 1|よく洗った切り干し大根をたっぷりの水に30分ほどつけて戻し、しっかり絞って水気を切り、大葉と合わせておく。
STEP 2|[A]を混ぜ合わせ、[1]と汁気を切ったツナ缶を入れてよく和える。七味唐辛子をふりかける。
完成♪
▲私は七味をたっぷりふるのが好き!(高山 都さん)
2022年Oggi2月号「高山都さんの『簡単! おうちごはん』」より
撮影/須藤敬一 スタイリスト/河野素子 ヘア&メイク/鈴木智香(A.K.A) 構成/佐々木 恵・酒井亜希子(スタッフ・オン)
再構成/Oggi.jp編集部