沖縄のインスタントお味噌汁「かちゅー湯」簡単レシピ
ミネラルやビタミンが豊富で、高たんぱくな発酵食品の「かつお節」。
だしダイエットややせ舌を作るとして話題となっている「だし汁」は、いろんな料理に使える上に、血糖値上昇の抑制効果や減塩、低糖、低脂肪の料理がつくれる万能な調味料になります。
さらに、ミネラルやビタミン豊富なかつお出汁は、水分補給にも有効。
かつお出汁をシンプルに食べることができ、アレンジの幅も広い、沖縄の定番の滋養食「かちゅー湯」レシピを紹介します。
◆そもそも「かちゅー湯」って?
「かちゅー湯」とは、かつお節×αで作る沖縄のインスタントお味噌汁。沖縄の家庭で古くから愛飲されているそう。「かちゅー」は沖縄の方言で、「かつお」という意味。お椀にたっぷりのかつお節と味噌を入れ、お湯を注ぐだけの簡単な料理。
◆トマトとセロリのかちゅー湯
【材料】※1人前
トマト:適量
セロリ:適量
厚削り:5g
みそ:大さじ1/2
熱湯:カップ3/4
【作り方】
1. トマトは角切りにする。セロリはみじん切りにする。
2. お椀に厚削り、みそ、[1]のトマト・セロリを入れる。
3. 熱湯を注ぎ、よく混ぜ合わせる。
◆野菜チップスかちゅー湯
【材料】※1人前
野菜チップス(市販のもの):15g
厚削り:5g
みそ:大さじ1/2
熱湯:カップ3/4
【作り方】
1. お椀に厚削り、みそ、野菜チップスを入れる。
2. 熱湯を注ぎ、よく混ぜ合わせる。
◆冷汁風冷やしかちゅー湯
【材料】※4人前
さば水煮缶:50g
きゅうり:1/4本
いり白ごま:小さじ1
かつお節:5g
みそ:大さじ1/2
熱湯:カップ3/4
【作り方】
1. さば水煮缶は水気をきる。きゅうりは薄切りにする。
2. お椀にかつお節、みそ、[1]のさば水煮・きゅうり、ごまを入れる。
3. 熱湯を注ぎ、よく混ぜ合わせる。
◆味噌バターコーンかちゅー湯
【材料】※1人前
コーン缶:50g
バター:10g
かつお節:5g
パセリのみじん切り:適量
みそ:大さじ1/2
熱湯:カップ3/4
【作り方】
1. コーン缶は汁気をきる。
2. お椀にかつお節、みそ、[1]のコーン、バター、パセリを入れる。
◆なめたけおろしかちゅー湯
【材料】※4人前
なめたけ:大さじ2
大根:50g
厚削り:5g
青ねぎ:適量
みそ:大さじ1/2
熱湯:カップ3/4
【作り方】
1. 大根はおろし、水気をきる。青ねぎは小口切りにする。
2. お椀に厚削り、みそ、なめたけ、[1]の大根おろし・青ねぎを入れる。
◆チーズちくわかちゅー湯
【材料】※4人前
ちくわ:1/2本
粉チーズ:大さじ2
長ねぎ:適量
厚削り:5g
みそ:大さじ1/2
熱湯:カップ3/4
【作り方】
1. くわは輪切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
2. お椀に厚削り、みそ、粉チーズ、[1]のちくわ・長ねぎを入れる。
3. 熱湯を注ぎ、よく混ぜ合わせる。
簡単で美味しそう♡ ぜひ、様々な「かちゅー湯」の味わいを楽しんで♪
情報提供/ヤマキ「だし活プロジェクト」