【料理研究家ジョーさん。監修】「おさかなのソーセージ」アウトドアレシピ
思いっきりキャンプを楽しみたいけど、なかなか……。そんなときは、おうちでアウトドア料理を作って、キャンプ気分を味わいませんか。
今回は、料理研究家ジョーさん。に教えてもらった、ニッスイの「おさかなのソーセージ」を使ったアウトドアレシピをご紹介!
◆ギョニソパテ
おうちで作るのが難しそうな「パテ」を「おさかなのソーセージ」で再現。ビニール袋に材料を入れて混ぜるだけのたった3工程で完成。
【材料(2人分)】
おさかなのソーセージ:2本
マヨネーズ:大さじ3
チューブにんにく:6cm
こしょう:小さじ1/4
バゲット(お好み):適量
パセリ(お好み):適量
【作り方(調理時間:10分)】
1. ビニール袋に「おさかなのソーセージ」を入れ、ペースト状になるまで潰す。
2. マヨネーズ、チューブにんにく、こしょうを加え、よく混ぜる。
3. お好みでバゲットに塗り、パセリをかける。
<ジョーさん。のおすすめポイント>
少ない材料で、ちょっとおしゃれでおいしいオードブルが完成。もし、生のにんにくを使いたい場合は、少し量を減らして使ってみてください。洗い物が少ないため、べランピングやキャンプでも特に重宝します。
◆ブロッコリーと「おさかなのソーセージ」のアヒージョ
ニンニクとオリーブオイルで旨味たっぷりの「アヒージョ」。「おさかなのソーセージ」と冷凍ブロッコリー、おうちにある調味料で簡単に作ることができます。
【材料(1人分)】
にんにく:1〜2かけ
おさかなのソーセージ:1本
ニッスイ ブロッコリー(冷凍):4房
エキストラ・バージンオリーブオイル:100ml
塩:小さじ1/4
鷹の爪(輪切り):ひとつまみ※あれば
【作り方(調理時間:13分)】
1. 「おさかなのソーセージ」を3cm幅に切り、にんにくは包丁の腹などでつぶし、皮を剥く。ブロッコリーは電子レンジで解凍する。
2. 小さなフライパンにエキストラ・バージンオリーブオイル、塩、[1]のにんにく、鷹の爪を入れて最弱火で5分加熱する。
3. ブロッコリー、「おさかなのソーセージ」を加えて、さらに1〜2分ほど加熱する。
<ジョーさん。のおすすめポイント>
加熱することで「おさかなのソーセージ」の表面がほんの少し色づいたら、香ばしさが加わっていて食べごろです。オイルの風味がとばないように、加熱は最弱火でゆっくり・じっくりが基本。「鷹の爪がないけど、味にパンチが欲しい」というときは、一味唐辛子を振ってもOK。
◆「おさかなのソーセージ」の揚げないヘルシーチーズハットグ風
ハットグは、クシを刺したソーセージに生地を絡めて油で揚げるのが一般的ですが、今回は、食パンと「おさかなのソーセージ」で揚げずに作るハットグ風に仕上げています。食べるとチーズがびよーんと伸びるのが魅力。
【材料(4本分)】
おさかなのソーセージ:1本
さけるチーズ:2本
食パン(8枚切り):4枚
とろけるスライスチーズ:4枚
オリーブオイル:大さじ1
【作り方(調理時間:20分)】
1. 「おさかなのソーセージ」は1/4に、さけるチーズは半分に切る。食パンは耳を切り落とし、ラップをかぶせて手の平などで押しつぶして平らにする。
2. 竹串や割り箸を用意し、「おさかなのソーセージ」とさけるチーズを刺す。
3. 食パンにとろけるスライスチーズをのせ、レンジで30秒加熱する。加熱した食パンの上に[2]をのせて巻く。
4. フライパンにオリーブオイルを引き、[3]をのせたら蓋をして、時々ころがしながら、こんがりとするまで焼く。
5. お好みでケチャップ、マスタードをかける。
<ジョーさん。のおすすめポイント>
本当は揚げ物のハットグですが、食パンを使うことで揚げずに作ることができます。じっくり加熱することで、揚げなくてもチーズがとろーり伸びる食感に。また、竹串が無ければコンビニなどでもらえる使い捨てのお箸でも◎。
どれも簡単で、短時間で作れますね♡ キャンプ気分を存分に楽しめそう♪
情報提供/ニッスイ
★もっと「おさかなのソーセージ」アレンジレシピを知りたい人は、コチラへ!
教えてくれたのは…… 料理研究家ジョーさん。
“バズる”企画を得意とする料理研究家。Twitterフォロワー数は28.5万、Instagramは7万。レシピ開発、執筆、調理、盛付、撮影を一人で行い、レシピ動画の撮影・編集も行うマルチな料理家。
Twitter:@syokojiro
Instagram:syokojiro1206
公式レシピサイト:タベタノ?