野菜の栄養素をムダにしないでとことん体に取り込む!
“わかりやすく実践しやすい”をモットーに健康や美容など幅広いテーマのレシピが人気、管理栄養士/料理研究家・牧野直子先生の最新刊『野菜の栄養と食べ方まるわかりBOOK』が発売中!
このレシピ本では、ただ野菜を食べるだけではなく、より栄養素を効率よく摂るためのコツを紹介。野菜単体を取り上げて代表的な栄養素や作用を紹介しつつ、おいしく栄養素を摂ることができるレシピと期待できる効能を掲載しています。
そんな新刊から、おすすめのレシピ「ミニトマトのごまあえ」を紹介します。
老化防止や二日酔い対策にも! ささっと一品ミニトマトのごまあえ
【材料(2人分)】
・ミニトマト:150g
<A>
・黒すりごま:大さじ2
・しょうゆ:小さじ1
・砂糖:ひとつまみ
【作り方】
1. ミニトマトはヘタを取って横に半分に切る。
2. [A]を混ぜ合わせて、[1]を加えてよくあえる。
POINT:アルコールを摂取することで体内から失われてしまうカリウムがトマトには豊富に含まれています。さらに、ごまのセサミンはアルコール分解酵素に働きかける力があるので二日酔いにおすすめです◎。
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『野菜の栄養と食べ方まるわかりBOOK』には、このほかにも野菜の栄養素をムダにせず、上手においしく食べられるレシピが56品紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。