野菜の栄養素をムダにしないでとことん体に取り込む!
“わかりやすく実践しやすい”をモットーに健康や美容など幅広いテーマのレシピが人気、管理栄養士/料理研究家・牧野直子先生の最新刊『野菜の栄養と食べ方まるわかりBOOK』が発売中!
このレシピ本では、ただ野菜を食べるだけではなく、より栄養素を効率よく摂るためのコツを紹介。野菜単体を取り上げて代表的な栄養素や作用を紹介しつつ、おいしく栄養素を摂ることができるレシピと期待できる効能を掲載しています。
そんな新刊から、おすすめのレシピ「かぼちゃのデリ風サラダ」を紹介します。
アンチエイジングと便秘に効果を期待できる! かぼちゃのデリ風サラダ
【材料(2人分)】
・かぼちゃ:150g(種やワタを取った正味)
・ベーコン:50g
・ミックスビーンズ:50g
<A>
・フレンチドレッシング:大さじ2〜3
・粒マスタード:小さじ1
【作り方】
1. かぼちゃを1cm角に切ってラップで包み、電子レンジで2分加熱して冷ます。
2. ベーコンを1cmの棒状に切って、油をひかずに香ばしく焼く。
3. ミックスビーンズ、[2]を合わせて[A]であえる。
POINT:冷蔵庫で3〜4日保存可能なので、常備菜やお弁当のおかずにもおすすめ!
* * *
『野菜の栄養と食べ方まるわかりBOOK』には、このほかにも野菜の栄養素をムダにせず、上手においしく食べられるレシピが56品紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。