野菜の栄養素をムダにしないでとことん体に取り込む!
“わかりやすく実践しやすい”をモットーに健康や美容など幅広いテーマのレシピが人気、管理栄養士/料理研究家・牧野直子先生の最新刊『野菜の栄養と食べ方まるわかりBOOK』が発売中!
このレシピ本では、ただ野菜を食べるだけではなく、より栄養素を効率よく摂るためのコツを紹介。野菜単体を取り上げて代表的な栄養素や作用を紹介しつつ、おいしく栄養素を摂ることができるレシピと期待できる効能を掲載しています。
そんな新刊から、おすすめのレシピ「れんこんと鶏肉の甘辛炒め」を紹介します。
レンジ加熱で野菜と鶏肉の栄養をまるごと摂取!
【材料(2〜3人分)】
・れんこん:200g(1と1/3節)
・鶏もも肉:1枚
・サラダ油:大さじ1/2
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・みりん:大さじ1と1/2
・しょうゆ:大さじ1
【作り方】
1. れんこんは大きめの乱切りにしてラップで包み、電子レンジで2分加熱。鶏もも肉はひと口大に切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏もも肉の皮の方から焼き、表面に焼き色がついたられんこんを加え、さっと炒める。
3. 油が回ったら[A]を加え、汁けがなくなるまで炒り煮にする。
POINT:れんこんに含まれるビタミンCは茹でると水に流出してしまうため、電子レンジで加熱しましょう! 免疫機能やストレスと戦う力を高めてくれる効果を期待できます。
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『野菜の栄養と食べ方まるわかりBOOK』には、このほかにも野菜の栄養素をムダにせず、上手においしく食べられるレシピが56品紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。