おもてなしにも◎ 華やかレシピ
17LIVEのフォロワー54万人、レシピサイトNadiaの月間MVPも誇る長谷美穂の待望の初レシピブック『長谷美穂の10分でできる ごきげんレシピ』が発売中!
長谷さんのレシピは「忙しいけれどちゃんとバランスのいいごはんを食べたい」人に、おすすめしたいものばかり。このレシピ本では、3ステップ&10分でできる時短レシピをたっぷり紹介。仕事で忙しい中でも、おいしいごはんを食べたい! という願いをかなえる時短テクニックは必見です。
そんなレシピブックから「ほたての和風レモンマリネ」のレシピを紹介します。
ほんのひと手間で、ほたての甘みがぐんとアップ! ほたての和風レモンマリネ
【材料(4人分)】
・ほたて貝柱(刺身用):150g
・きゅうり:1/2本
・ミニトマト:2〜3個
・小ねぎ:小さじ1
<A>
レモン汁:大さじ1
オリーブオイル:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
【作り方】
1. ほたて貝柱をザルに入れて、熱湯をかけ、冷水にひたして冷ます。
2. ペーパータオルでほたての水気をふき、横半分に切ってボウルに入れる。[A]を混ぜて、合わせだれを作る。きゅうりは薄切りに、ミニトマトは4等分に切り、小ねぎは小口切りにする。
3. [2]のボウルにきゅうりと[A]を加えて和え、器に盛る。ミニトマトと小ねぎを散らす。
Point:ほたては湯引きすると、ギュッと旨みが凝縮されます。
* * *
『長谷美穂の10分でできる ごきげんレシピ』には、ただいまから即完成な時短レシピが約70品、写真付きでわかりやすく紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。