Oggi.jp

おしゃれもキャリアも。働く女性のWebメディア

facebook twitter instagram line search

フリーワードで検索

人気のキーワード

  1. トップ
  2. ライフスタイル
  3. グルメ
  4. 万能マリネ液で! 調理時間たった10分のおしゃれレシピ♡

LIFESTYLE

2022.05.06

万能マリネ液で! 調理時間たった10分のおしゃれレシピ♡

SNSやレシピサイトNadiaで人気の2児の母 長谷美穂さんの初のレシピブック『長谷美穂の10分でできる ごきげんレシピ』より、「ほたての和風レモンマリネ」のレシピを紹介します!

おもてなしにも◎ 華やかレシピ

17LIVEのフォロワー54万人、レシピサイトNadiaの月間MVPも誇る長谷美穂の待望の初レシピブック『長谷美穂の10分でできる ごきげんレシピ』が発売中!

長谷さんのレシピは「忙しいけれどちゃんとバランスのいいごはんを食べたい」人に、おすすめしたいものばかり。このレシピ本では、3ステップ&10分でできる時短レシピをたっぷり紹介。仕事で忙しい中でも、おいしいごはんを食べたい! という願いをかなえる時短テクニックは必見です。

そんなレシピブックから「ほたての和風レモンマリネ」のレシピを紹介します。

ほんのひと手間で、ほたての甘みがぐんとアップ! ほたての和風レモンマリネ

【材料(4人分)】
・ほたて貝柱(刺身用):150g
・きゅうり:1/2本
・ミニトマト:2〜3個
・小ねぎ:小さじ1

<A>
レモン汁:大さじ1
オリーブオイル:大さじ2
しょうゆ:小さじ2

【作り方】
1. ほたて貝柱をザルに入れて、熱湯をかけ、冷水にひたして冷ます。

2. ペーパータオルでほたての水気をふき、横半分に切ってボウルに入れる。[A]を混ぜて、合わせだれを作る。きゅうりは薄切りに、ミニトマトは4等分に切り、小ねぎは小口切りにする。

3. [2]のボウルにきゅうりと[A]を加えて和え、器に盛る。ミニトマトと小ねぎを散らす。

Point:ほたては湯引きすると、ギュッと旨みが凝縮されます。

* * *

『長谷美穂の10分でできる ごきげんレシピ』には、ただいまから即完成な時短レシピが約70品、写真付きでわかりやすく紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

Amazon
楽天ブックス


Today’s Access Ranking

ランキング

2022.05.21

編集部のおすすめ Recommended

発売中のOggi6月号P.113に掲載の下モデルカットで着用のピアスの価格に誤りがありました。「¥55,000」ではなく、正しくは「¥66,000」になります。お詫びして訂正いたします。
【消費税の価格表記について】
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。

Feature