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LIFESTYLE

2022.02.27

阪下千恵先生の器ごとレンチンレシピ! ズッキーニとアボカドのツナチーズグリル

作りやすくて栄養バランスがよい料理が人気で、YouTubeや多くのメディアでも活躍する料理研究家/栄養士/家事研究家・阪下千恵先生の最新刊『耐熱ガラス容器で毎日ラクチンレシピ』より、「ズッキーニとアボカドのツナチーズグリル」のレシピを紹介!

物足りない時もササっともう一品ラクチンレシピ

作り置きや時短などのお手軽レシピが人気でYouTubeでも大好評の料理研究家/栄養士/家事研究家・阪下千恵先生の最新刊『耐熱ガラス容器で毎日ラクチンレシピ』が発売中!

このレシピ本では、材料と調味料を耐熱ガラス容器に入れて加熱するだけの調理から保存、食卓、片づけまで、料理家事をスムーズに進めることができる「ノンストップ料理」を紹介しています。おかずからごはんものなど定番の人気メニューから、汁物やスイーツまで、バリエーションが豊富! レンチン&作りおきで、毎日の食卓を手軽に充実させちゃいましょう♪

今回は、そんな新刊のレシピから「ズッキーニとアボカドのツナチーズグリル」を紹介します。

レンチンした野菜の旨みたっぷり! ズッキーニとアボカドのツナチーズグリル

【使用している耐熱ガラス容器】
iwaki|耐熱ガラス保存容器 パック&レンジ800mL

【材料(2人分)】
・ズッキーニ:1本
・アボカド:1個
・塩・黒こしょう:各少々
・ツナ缶(油漬け):50g
・ビザ用チーズ:40g

【作り方】
1. ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。アボカドは種と皮を取り、約1cm幅に切る。耐熱ガラス容器にズッキーニとアボカドを交互に並べ、塩、黒こしょうをふる。

2. ふたまたはふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約2分加熱する。ふたを取り、ズッキーニが少ししんなりしていたら、缶汁をきったツナ、チーズをのせる。

3. オーブントースター(中温・200°C)で焦げめがつくまで5〜7分焼く。

POINT:スライスしたズッキーニとアボカドを、少しずらしながら交互に並べ入れてレンジ加熱すると◎

* * *

『耐熱ガラス容器で毎日ラクチンレシピ』には、このほかにもレンチン&作り置きにピッタリのお手軽レシピが65品紹介されています。ぜひチェックしてみてください。

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Oggi12月号で商品のブランド名に間違いがありました。114ページに掲載している赤のタートルニットのブランド名は、正しくは、エンリカになります。お詫びして訂正致します。
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