片付けが面倒なおかずも耐熱ガラス容器だけでラクチンレシピ
作り置きや時短などのお手軽レシピが人気でYouTubeでも大好評の料理研究家/栄養士/家事研究家・阪下千恵先生の最新刊『耐熱ガラス容器で毎日ラクチンレシピ』が発売中!
このレシピ本では、材料と調味料を耐熱ガラス容器に入れて加熱するだけの調理から保存、食卓、片づけまで、料理家事をスムーズに進めることができる「ノンストップ料理」を紹介しています。おかずからごはんものなど定番の人気メニューから、汁物やスイーツまで、バリエーションが豊富! レンチン&作りおきで、毎日の食卓を手軽に充実させちゃいましょう♪
今回は、そんな新刊のレシピから「あじの南蛮漬け」を紹介します。
揚げずにレンチン! ヘルシーなあじの南蛮漬け
【使用している耐熱ガラス容器】
iwaki|耐熱ガラス保存容器 パック&レンジ1.2L
【材料(2人分)】
・あじ(3枚におろしたもの):2尾分
・片栗粉:大さじ1/2
・サラダ油:大さじ1
・にんじん:1/3本
・玉ねぎ:1/2個
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・しょうゆ・砂糖:各大さじ1
・酢・水:各大さじ3
・顆粒和風だしの素:小さじ1/4
・赤唐辛子の輪切り:ひとつまみ
【作り方】
1. あじは小骨を骨抜きで除き、ペーパータオルで水気をふく。片栗粉をまぶして耐熱ガラス容器に並べ、サラダ油をかける。ペーパータオルをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
2. にんじんはせん切りに、玉ねぎは薄切りにする。ともに[1]に入れ、混ぜ合わせた[A]をかける。ふたまたはふんわりとラップをして、電子レンジで2〜3分加熱する。あじをくずさないようにして全体を軽くなじませる。
POINT:ペーパーをかけて加熱することで、魚のべちゃつき&油の飛び散り対策になります。
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『耐熱ガラス容器で毎日ラクチンレシピ』には、このほかにもレンチン&作り置きにピッタリのお手軽レシピが65品紹介されています。ぜひチェックしてみてください。