【部位別】焼き鳥一本あたりのカロリー
焼き鳥のカロリー一覧
比較的カロリーが低い鶏肉。焼き鳥のカロリーも低いのでしょうか? 焼き鳥一本あたりのカロリーを、部位別で見ていきましょう。
部位ごとにカロリーが異なることに加え、タレで食べるか塩で食べるかでもカロリーは大きく変わることがわかりますね。
焼き鳥のタレは、醤油にみりんと砂糖を加えて作るのが基本です。一本あたりに使用するタレは少量ですが、みりんも砂糖もカロリーだけでなく糖質量も高めの食材。
その分塩はカロリーも糖質もゼロです。塩分の過剰摂取には気をつけなければいけませんが、塩で焼いた焼き鳥は比較的ダイエットには向いている食材と言えます。
【コンビニ別】焼き鳥一本あたりのカロリー
【ローソン】【セブンイレブン】【ファミリーマート】で比較
次に、大手コンビニで売られている焼き鳥の一本あたりのカロリーを比較していきます(2022年9月現在公式HPより)。
焼き鳥はコンビニのレジ横ホットスナックコーナーの中では比較的カロリーが低い部類ですが、部位や使用している調味料によっては倍近くカロリーが違うものもありますね。
ダイエット中焼き鳥を食べるときの注意点
カロリーが低い部位を選ぶ
鶏肉なので豚や牛に比べてヘルシーでしょ、と思うかもしれませんが、部位によっては鶏肉も高カロリー。
ダイエット中に食べるのなら、できるだけ低カロリーな部位の焼き鳥を選んで食べるのをおすすめします。
ダイエット中も食べやすい低カロリーな部位は以下。
・軟骨
・砂肝
・ささみ
・レバー
とくに軟骨は歯応えがあるので、満足度もアップします。ねぎを間に挟むねぎまもカロリーオフが狙えるので、ダイエット中でも食べやすい焼き鳥と言えます。
逆にダイエット中は大量に食べることを控えたい、高カロリーな部位は以下。
・皮
・はつ
・ぼんじり
中でも皮は、焼き鳥の中でもっともカロリーが高い部位。ほとんどが脂質なので、カロリーに敏感なダイエット中は推奨できません。
塩味の焼き鳥をメインにする
先ほどもお伝えしたように、タレは醤油にみりん、砂糖を加えて作られているのが基本です。
塩はカロリー・糖質ともにゼロですが、タレの焼き鳥は塩よりも一本あたり10kcal以上アップするものもあります。一本だけではそれほど大きな違いはないと感じますが、数本食べる場合はトータル摂取カロリーに大きな違いが出るはず。
ダイエット中に選ぶ焼き鳥はタレだけにせず、塩味も加えてカロリーを可能な限り抑えましょう。
脂を落としてから食べる
もし自分で焼き鳥を焼いて食べるのなら、グリルや炭火などでじっくり焼いて余分な脂を落としてから食べるのがおすすめです。
店で買ってきた場合も、食べる前にクッキングペーパーを敷いてレンジにかけ、余分な脂をカットしてから食べるとカロリーオフできます。
お酒のおつまみとして食べない
焼き鳥をおつまみとして食べることでお酒が進むのは、ダイエット中あまり良くありません。
アルコールを過剰に摂取すると、余剰分は内臓脂肪として蓄えられてしまいます。適度な量で抑えられるのなら良いですが、お酒によって食欲が増す可能性も考えると、やはりおつまみとしての摂取は控えたほうが良いでしょう。
とくにビールや日本酒、梅酒、カクテルなどはお酒自体のカロリーも高いため注意が必要です。
炭水化物は控える
焼き鳥をごはんのおかずとして食べるのも良いですが、ついついごはんが進んでしまいがち。
焼き鳥丼のような焼き鳥と白米がセットになったお弁当も、焼き鳥を単品で食べるときよりもタレの量が多く、カロリーがオーバーしてしまいがちです。
焼き鳥を食べるときは、炭水化物を食べ過ぎないようあらかじめ食べる量を決めておきましょう。きのこ類や野菜などプラスし、栄養バランスを考えた食事にできるとさらにGOODです。
焼き鳥は工夫してよりヘルシーに!
元々ヘルシーな鶏肉。焼き鳥はいくら食べても大丈夫! …と思いきや、意外と部位によって高カロリーなものも多いことがおわかりいただけたと思います。タレを選ぶか、塩を選ぶかでもトータル摂取カロリーに大きな違いが。ダイエット中も食べやすい食材ではありますが、部位や食べ方には十分注意し、賢く健康的に取り入れていきましょう。
TOP画像/(c)Shutterstock.com
りの
栄養士・運動実践指導者・ダイビングインストラクターとしてフォットネス業界に10年勤務。趣味は筋トレと海外旅行(渡航国数50カ国以上)。現在はWebライターとして世界中でノマドライフを満喫中。著書『拝啓、世界であわてふためく女子たちへ』。
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