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BEAUTY

2022.08.14

きゅうり1本あたりのカロリーは? 栄養ゼロってホント? ダイエットへの活用法も

カリッとした食感で食べ応えのあるきゅうり。夏はとくに食べたくなる食材ですよね。今回はそんなきゅうりに注目! きゅうりのカロリーや糖質量、そして含まれる栄養素について解説します。本当に栄養はないのか、ダイエットに活用する場合どう食べれば良いのか、丁寧にご紹介していきます。

きゅうり1本のカロリーはどれくらい?

1本13kcal

きゅうり1本(およそ100g)あたりのカロリーは、13kcalです。

少し小さめのきゅうり(85g)であれば11kcal、大きめのきゅうり(180g)なら23kcal程度になります。

サラダに入っているようなスライスきゅうりなら、1枚(4g)あたり0.5kcal、3枚(12g)で1.6kcalほどです。

きゅうり1本の糖質量はいくつ?

1本1.9g

きゅうり1本あたりの糖質量は、1.9gです。

少し小さめのきゅうり(85g)であれば1.6g、大きめのきゅうり(180g)なら3.4g程度になります。

スライスきゅうりなら、1枚(4g)あたり0.08g、3枚(12g)で0.2gほどです。

きゅうり
(c)Shutterstock.com

きゅうりに含まれる栄養素とは

きゅうりは世界一栄養がない食材って本当?

「きゅうりは世界一栄養がない」と聞いたことはありませんか? 実際、ほとんど栄養素を含んでいないと思い込んでいる人は少なくないはず。

実はきゅうり、ギネスブックに「Lowest calorie fruit」として登録されています。この「Lowest calorie fruit」は「最もカロリーが低い果物」という意味に訳すことができます。

カロリーが低いとは言っていますが、ビタミンのようなその他栄養素については言及されていません。

ところがこの「最もカロリーが低い」というのがいつの間にか「最も栄養が少ない」といった意味で誤解されたまま広がってしまったそう。

きゅうりには、微量ながら栄養はちゃんと含まれています。

カリウムやビタミンC、食物繊維が含まれる

ではきゅうりには実際、どんな栄養素が含まれているのでしょうか?

きゅうりのほとんどは水分ですが、だからと言って栄養はゼロではありません。きゅうりに限らず野菜の多くは水分で構成されています。

きゅうりには以下のような栄養素が含まれています。

・カリウム
・ビタミンC
・食物繊維

カリウムには体の浸透圧調整をする働きがあります。ナトリウムの排出を促してくれるので、むくみ解消が期待できます。

ビタミンCには活性酸素を除去し、肌の健康や美を保つ抗酸化作用が。ストレスの緩和や抗がん作用も期待されている栄養素です。

腸内環境を整え、便秘解消効果が期待できる食物繊維も比較的多く含まれています。

他にも、目や粘膜、皮膚の健康を保つβカロテンや、骨や歯の形成に関わるマグネシウム、血液凝固や骨形成に関わるビタミンKなども。

こうして見ると、カロリーや糖質が低い割には栄養豊富だと思いませんか? きゅうりはダイエットにも適した食材だと人気があるのです。

輪切りしたきゅうり
(c)Shutterstock.com

きゅうりをダイエットに取り入れる方法

間食や食前にきゅうりを食べる

カロリー・糖質ともに低い上、栄養も含まれるきゅうり。さらにきゅうりはほとんどが水分ながら、歯応えや噛みごたえはしっかりとあります。

そのため、小腹が空いてついついカロリーが高いものに手が伸びるそのときに、お菓子ではなくきゅうりを食べて空腹を満たしてあげるのがおすすめ。

他にも夜ご飯前に1本食べれば、食べ過ぎを防ぐこともできます。

ただし、きゅうりだけを食べるような極端な方法でのダイエットは推奨しません。きゅうりにも栄養は含まれていると説明してきましたが、これだけでは当然不十分です。

バランスのいい食事を心がけることは、どんなダイエットでも無視できないことなのです。

味付けなしの「生」で食べる

きゅうりをダイエットに活用するのなら、味付けはできるだけせず、余計なカロリーを摂らないのがベスト。

例えばマヨネーズやドレッシングなど。味噌のような塩分が高めの食材にも注意が必要です。カリウムを含むきゅうりですが、摂り過ぎると塩分過多になってしまいます。

どうしても味を変更したい場合は、調味料はできる限り少なくしましょう。

食べ過ぎると体が冷えるので注意

きゅうりを食べ過ぎると体が冷えてしまう可能性があります。また、お腹が緩くなってしまう心配も…。

ダイエットに活用できる食材ではありますが、一日1本程度を目安にし、食べ過ぎには十分注意しましょう。

包丁で切ったきゅうり
(c)Shutterstock.com

おいしく上手にきゅうりを活用しよう

低カロリー、低糖質、そしてカリウムや食物繊維などの栄養も含まれるきゅうり。スーパーでも比較的安価で手に入りやすい野菜なので、普段のレシピにはもちろん、ダイエットにも使いやすいのが特徴です。食べ過ぎや一緒に食べる食事のバランス、そして調味料に気をつけ、おいしく、そして上手にきゅうりを活用していきましょう。

TOP画像/(c)Shutterstock.com

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りの

栄養士・運動実践指導者・ダイビングインストラクターとしてフォットネス業界に10年勤務。趣味は筋トレと海外旅行(渡航国数50カ国以上)。現在はWebライターとして世界中でノマドライフを満喫中。著書『拝啓、世界であわてふためく女子たちへ』。


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