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BEAUTY

2020.02.06

【トマトの栄養素を効率よく摂る方法について】リコピンが肝臓や美容にいいってホント?

お肌にも嬉しいトマトの気になる栄養・パワーをまとめました。ストレス・疲労・美容などのお悩みが多い働く女性必見! リコピンの吸収をより高めるトマトの種類やレシピなどをご紹介します。ただ食べるだけではもったいない! ぜひ参考にしてくださいね。

【目次】
トマトには薬膳にも近い効果が?
トマトと言えばリコピン
リコピンの吸収を高める食べ方
リコピンたっぷり! トマトソース・トマトジュースを使ったレシピ

トマトには薬膳にも近い効果が?

肝臓の疲れにおすすめ

教えてくれたのは… 国際中医薬膳師・漢方アドバイザー 大木さと子さん

肝臓の疲れにおすすめ

栄養学的には血液をサラサラにする成分を持つと言われているトマトですが、薬膳的効能においても身体にこもった余分な熱を冷まして、渇きを潤す作用があります。東洋医学の場合は、「肝機能が不調を起こすと熱っぽくなる」という考え方をするのですが、その熱を冷ます働きをするので二日酔いにも◎。イライラや肌荒れ・赤いニキビや吹き出物にも効果が期待できます。

薬膳視点で見る夏野菜の秘めたるパワー

トマトと言えばリコピン

最もリコピンが多く含まれているトマトの種類

【Q】次の3種のトマトのうち、一番リコピンが多く含まれているのは?

最もリコピンが多く含まれているトマトの種類

1. 生食用トマト… スーパーの野菜コーナーなどでおなじみ
2. 料理用トマト… 加熱すると旨みや甘みが増し、煮込み料理などによく使われる
3. 加工用のトマト… 果肉が厚く赤くてかたいのが特徴

【A】答えは、3の「加工用トマト」です!

リコピンは、果皮に多く含まれています。加工用トマトはゼリーが少ないぶん果肉が厚いため、リコピンが多く含まれています。旬の夏の時期にだけ収穫されるので、トマト加工品には栄養価の豊富な加工用トマトが使われています。

【リコピン】多く含むのはどのトマト!?

「リコピン」とは?

「リコピン」とは、植物などに含まれる赤色やオレンジ色の色素成分・カロテノイドのひとつで、トマトの赤い色素もリコピンです。カロテノイドの中でも特に抗酸化作用が高いリコピンは、同じく抗酸化作用を持つビタミンEの100倍以上!

トマトの「リコピン」に新事実! 生トマトを○○するだけで、健康美容効果がアップ!!

リコピンがもつ“抗酸化成分”の働き

強力な抗酸化成分であるリコピンは、日焼け・疲労・ストレス・喫煙・睡眠不足などで、体内に発生するしみ・しわ・たるみといった老化の元凶である活性酸素の除去をサポート。βカロテンも多く含まれていて、肌の新陳代謝を促すため美肌の強い味方です。

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リコピンの吸収を高める食べ方

上手に摂取するポイント

上手に摂取するポイント

1日のリコピン摂取量の目安は、15~20mgと言われています。

効果的に摂取するポイントは次の3点!

1. 加工用トマトを摂る
ケチャップやトマトジュースなどに使われているのも加工用トマト。リコピンが豊富なトマト加工品を上手に摂取しましょう。

2. 加熱して食べる
加熱すると植物の細胞壁が壊れるため、栄養成分の吸収率が高まります。

3. 油と一緒に食べる
脂溶性の栄養成分であるリコピンは、油と一緒に食べることで吸収率がUPします。

【リコピン】多く含むのはどのトマト!?

リコピンの比率が4倍になる調理法

■吸収率が高いリコピンの構造は?
リコピンには、大きく分けて「トランス体」と「シス体」の2つの構造があるのですが、さまざまな研究により「シス体」の方が吸収率が高いことが分かっています。市販されているトマトのリコピンは、多くが「トランス体」。生のままだと、「シス体」のものより体内吸収性が低くなってしまいます。名古屋大学とカゴメ株式会社の研究では、「にんにく・たまねぎ」などのユリ科野菜と一緒に油で加熱調理すると、成分の構造変化がさらに促進され、体内吸収性が高くなることが判明。

■リコピンの比率が4倍に!
トマト・にんにく・たまねぎと油を一緒に加熱調理するメニューの例は、トマトソースを使った料理。実際に生のトマトと比べると、「シス体」のリコピンの比率がおよそ4倍になることが実証されています。

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リコピンたっぷり! トマトソース・トマトジュースを使ったレシピ

ミニトマトとツナのさっと煮

■材料

ミニトマトとツナのさっと煮

ミニトマト… 16個
玉ねぎ… 1/4個
ツナ缶(オイル漬け)… 1缶(70g)

■作り方

1. ミニトマトを縦半分に切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。

ミニトマトとツナのさっと煮

2. 冷たいフライパンに材料すべて(ツナ缶は油ごと)と、顆粒コンソメ小さじ1、ガーリックパウダー・塩・こしょうの調味料は各少々を入れ、ふたをして3分ほど中火にかけます。

ミニトマトとツナのさっと煮

3. ちょっとまだ生っぽいかなというあたりで、混ぜながら2~3分炒めて完成!

ミニトマトとツナのさっと煮

作り置きにもおすすめ。超簡単レシピですよ。ツナ缶のオイルを減らして、オリーブオイルを小さじ1ほど加えると、よりイタリアンな風味が楽しめます。

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チキンとレンコンのトマト煮

チキンとレンコンのトマト煮

■材料
鶏もも… 1/2枚
玉ねぎ… 1/4個
れんこん… 50g
にんにく… 1片
大豆の水煮缶… 80g
トマトの水煮缶… 50g
バルサミコ酢… 50cc
ハチミツ… 大さじ1/4
ローリエ… 1枚
オリーブオイル… 大さじ1
塩こしょう… 少々

■作り方
1. 鶏肉は皮をとって塩こしょうをし、れんこんは皮をむいて乱切りに、玉ねぎはくし型に切ります。にんにくは半分に切って包丁でつぶし、大豆は水気を切っておきます。

2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ったら鶏肉を焼きます。焼き色がついたら、玉ねぎ・れんこんを加え、さらに炒めましょう。

3. バルサミコ酢を鍋に入れて煮立てながらアクを取ります。そこにトマトの水煮をつぶしながら加え、大豆・はちみつ・ローリエ・塩少々を加えて煮込みます。水分がなくなり、バルサミコ酢の酸味が飛んでトロみがついてきたら、塩こしょうで味を調えて完成!

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濃厚トマトラーメン

塩味のラーメン・トマトジュース・パルメザンチーズがあれば出来ちゃう。

■作り方
1. 鍋にトマトジュース200mlと湯400mlを沸かします。

2. 麵をゆで、スープの素を加えて溶かします。

3. 器に盛って、パルメザンチーズ・パセリのみじん切りを散らして完成!

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