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BEAUTY

2024.10.25

大学芋のカロリーは高い?糖質量も気になる!ダイエット中も上手に食べる方法

甘くておいしい大学芋は食事のおかずとしてだけでなく、スイーツとして楽しむ人も多いかもしれません。ダイエット中でもスーパーやコンビニで見かけると、無性に食べたくなってしまいますよね。でも気になるのはそのカロリーと糖質。1食分、いったいどれくらいなのか、ダイエット中におすすめの食べ方とともに解説します。

大学芋1人前のカロリーは228kcal

以下の材料で作った場合の大学芋の「カロリー」を見ていきましょう。

カロリー
さつまいも 100g 127kcal
サラダ油 6g 53kcal
砂糖 5g 20kcal
みりん 9g 22kcal
醤油 5g 4kcal
黒ごま 0.4g 2kcal
合計 228kcal

大学芋1人前の糖質量は39.6g

続いては、同じ条件で大学芋の「糖質」を見ていきます。

糖質量
さつまいも 100g 30.3g
サラダ油 6g 0.0g
砂糖 5g 5.0g
みりん 9g 3.9g
醤油 5g 0.4g
黒ごま 0.4g 0.0g
合計 39.6g

大学芋に含まれる栄養と効果

大学芋
(C)Adobe Stock

ヤラピン・食物繊維:便秘解消

ヤラピンとはさつまいも断面から出る、白色の液体のこと。この成分には腸のぜん動運動に働きかけて便を柔らかくし、排便をスムーズに行わせる効果があると言われています。

さつまいもには食物繊維もたっぷり含まれているので、相乗効果で整腸作用が期待できます。大学芋を食べることで、便秘解消効果が見込めるのはうれしいですね。

カリウム:むくみ解消

さつまいもにはカリウムも豊富に含まれています。カリウムには余分なナトリウムを体内に排出させる働きがあり、塩分を摂りすぎたときや、むくみが気になるときに効果的です。

ビタミンC:美肌・老化防止

さつまいもはビタミンCも豊富で、美肌効果や老化防止効果が期待できます。

通常、ビタミンCを含む食材は、熱することでその含有量が減ってしまうおそれがあります。しかしさつまいもの場合は、火を通してもでんぷんの「糊化」作用により、ビタミンCが失われづらいという特徴が。そのためさつまいもを調理した大学芋でも、ビタミンC摂取がしっかり見込めるのです。

ダイエット中の大学芋の食べ方

小鉢サイズにとどめる

健康や美容にうれしい栄養素を含む一方で、カロリーや糖質も気になる大学芋。食べるのなら、一般的な1食分である「小鉢サイズ」の量にとどめましょう。具体的な量でいうと、50〜80g程度。多くても100gを限度にいただきましょう。

白米量を減らす

大学芋をおかずで食べるときは、白米の量を調整することでカロリーや糖質カットが狙えます。

例えば最初に紹介した、さつまいも100gを使った大学芋のカロリー例は228kcal、糖質は39.6gでしたが、炊いた白米お茶碗1杯分(150g)のカロリーは234kcal、糖質は53.4gです。

両方いただくとカロリーは462kcal、糖質は93.0gと、この2つだけでかなりの高カロリー&高糖質な食事になってしまいます。

美や健康を意識するなら、お肉やお魚を使った主菜、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な副菜と、バランスのよい食事を心がけたいもの。カロリーや糖質だけ過多に摂るわけにはいきません。

大学芋をおかずにプラスするなら、できるだけ白米をいつもより少なめに、または1食分スキップするなどして、1日のカロリーと糖質量をコントロールしてみてください。

揚げない大学芋を食べる

一般的な大学芋のレシピでは、さつまいもを揚げる工程があるでしょう。しかし当然、「揚げる」調理法では油をたっぷり使用するので、それだけカロリーもアップしがちです。

ダイエット中に自宅で大学芋を作る場合は、揚げるのではなくできるだけ少なめの油で焼く、または電子レンジを使ってヘルシーに仕上げる工夫をしてみましょう。

大学芋はカロリーや糖質に注意して

大学芋とその他おかずが並んだ食卓
(C)Adobe Stock

おいしい上、栄養豊富で健康やダイエットにうれしい効果が期待できる大学芋。しかし同時に、カロリーや糖質も多く含むので、パクパク食べてしまっては太るリスクがあるのもまた事実です。大学芋は一般的な1人前の量以上を食べないようにし、いつも食べている白米の量を調整しつつ、カロリーや糖質を余分に摂らない工夫をしてみてくださいね。

りの

栄養士・運動実践指導者・ダイビングインストラクターとしてフィットネス業界に10年勤務。趣味は筋トレと海外旅行(渡航国数50カ国以上)。現在はWebライターとして世界中でノマドライフを満喫中。著書『拝啓、世界であわてふためく女子たちへ』。

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