冷やし中華のカロリーはどれくらい?
以下の材料で作った場合の、冷やし中華1人前カロリーを紹介します。
カロリー | |
---|---|
中華麺(茹で)1玉 220g | 293kcal |
きゅうり 半分 50g | 7kcal |
トマト 半分 100g | 20kcal |
卵 1個 60g | 85kcal |
ハム 2枚 20g | 42kcal |
冷やし中華のタレ 60g | 68kcal |
合計 | 515kcal |
その他麺類とカロリーを比較すると?
冷やし中華とその他麺類の1人前カロリーを比較してみましょう。
カロリー | |
---|---|
冷やし中華 | 515kcal |
ラーメン(醤油) | 822kcal |
ラーメン(塩) | 372kcal |
ラーメン(みそ) | 680kcal |
かけうどん | 320kcal |
釜玉うどん | 383kcal |
きつねうどん | 453kcal |
たぬきうどん | 369kcal |
天ぷらうどん | 435kcal |
かけそば | 401kcal |
ざるそば | 394kcal |
天ぷらそば | 459kcal |
とろろそば | 472kcal |
ペペロンチーノ | 476kcal |
たらこパスタ | 500kcal |
ミートソースパスタ | 644kcal |
カルボナーラ | 709kcal |
冷麺 | 471kcal |
こうして比較してみると、冷やし中華は麺類のなかではそれほど低カロリーとは言えなさそうです。
できるだけカロリーカットして食べる方法
そもそもダイエット中、冷やし中華は食べてもいい?
その他麺類と比べたとき、冷やし中華はそれほど低カロリーではありませんでした。うどんやそばのほうが、カロリー自体は低いようです。しかし、うどんやそば1品だけではどうしてもタンパク質や食物繊維、ビタミン、ミネラルが不足してしまいます。
栄養バランスは、カロリーを抑えるよりも意識したいこと。その点冷やし中華は、他の麺類と比べて「野菜」がたっぷり入っています。また、タンパク質が摂れるハムや卵を使用しているのも特徴。
タンパク質は筋肉の材料になる栄養素。不足すれば基礎代謝の低下につながります。食物繊維が不足すれば血糖値が上昇しやすく、結果脂肪を溜め込みやすくなってしまいます。ビタミンやミネラルはエネルギー代謝に必須で、不足すれば代謝が落ちて太りやすくなる可能性が。
つまりうどんやそば、パスタの単品食いをするよりも、冷やし中華を食べたほうが栄養バランスは取りやすいということ。ダイエット中、少しカロリーが高いからといって過敏になる必要はありません。
自宅で作るなら麺を減らし、野菜を増やす
無理に避ける必要はない冷やし中華ですが、もう少しカロリーを減らして食べたいのなら、いくつかのポイントを覚えておきましょう。
まず、冷やし中華の材料でもっとも高カロリーなのが「麺」です。自宅で作るなら麺の量を減らして調理しましょう。お店やコンビニの冷やし中華を食べるときも、麺が多いと感じたら無理に食べず2〜3割残してもよいかもしれません。
その分、野菜を多めに摂って満足度を上げてください。例えばもやしでかさ増ししたり、わかめなどの海藻類を追加したり。レタスやオクラ、キムチもよいでしょう。
ハムよりも低カロリーなサラダチキンをトッピングするのもGOOD。ツナやえび、カニカマなどもおすすめです。
「麺を減らし具材をヘルシー食材で増やす」これができれば、さらなるカロリーカット&好バランスが目指せますよ。
タレは醤油ベースをセレクト
タレを選べるなら、カロリーが高いごまだれではなく、醤油ベースのタレを選びましょう。さっぱりいただける酢醤油が暑い季節にもぴったりです。
マヨネーズをかけるという人も多いようですが、ダイエット中の高カロリー食材のトッピングは控えて。
冷やし中華はダイエット中も食べやすい
夏の王道メニュー・冷やし中華は、野菜やタンパク質食材がのっていて、ダイエット中も食べやすい食事です。ただし、麺の量やトッピングの種類によっては思ったより高カロリーになってしまうことも…。ダイエット中なら、中華麺を少し減らして野菜類を増やす食べ方を意識してみましょう。タレの種類やかけ過ぎにも注意してくださいね。
りの
栄養士・運動実践指導者・ダイビングインストラクターとしてフィットネス業界に10年勤務。趣味は筋トレと海外旅行(渡航国数50カ国以上)。現在はWebライターとして世界中でノマドライフを満喫中。著書『拝啓、世界であわてふためく女子たちへ』。
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