みそラーメン1人前のカロリーは?
麺とスープで418kcal
中華麺1玉と、みそや鶏がらスープの素を使って作ったシンプルなみそラーメンのカロリーは以下の通りです。
カロリー | |
---|---|
中華麺(150g) | 374kcal |
水(300cc) | 0kcal |
みそ(大さじ2) | 34kcal |
鶏がらスープの素(大さじ1/2) | 8kcal |
豆板醤(小さじ1/2) | 2kcal |
合計 | 418kcal |
野菜炒めと合わせて680kcal
中華麺とみそラーメンスープのみで400kcal超えのみそラーメンですが、実際にはもやしや野菜炒めなど、具沢山であるのが特徴ですよね。ここでは野菜炒めをプラスした場合のみそラーメンのカロリーを紹介します。
カロリー | |
---|---|
キャベツ 150g | 32kcal |
もやし 100g | 15kcal |
鶏ひき肉 80g | 137kcal |
にんにく 5g | 7kcal |
ねぎ 50g | 18kcal |
ごま油 2g | 18kcal |
サラダ油 4g | 35kcal |
合計 | 262kcal |
みそラーメンと合わせると680kcalです。
みそラーメンにトッピングをした場合
みそラーメンによくあるトッピング別のカロリーもチェックしてみましょう。
カロリー | |
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メンマ 10g | 2kcal |
きくらげ 15g | 2kcal |
にんじん 10g | 3kcal |
玉ねぎ 50g | 17kcal |
コーン 40g | 31kcal |
バター 10g | 70kcal |
チャーシュー 20g | 33kcal |
ゆで卵 60g | 80kcal |
のり 1g | 3kcal |
それぞれ一般的な1人前の分量です。みそラーメンにこうしたトッピングをする場合は、これらのカロリーもプラスして計算しましょう。
ダイエット中太りにくい食べ方って?
野菜は炒めない
みそラーメンにのせる野菜は炒めてから後のせするパターンが一般的ですが、炒めるとその分油を使うことになります。
食感や味に違いが出てしまうかもしれませんが、カロリーカットを狙うのなら炒めずに茹でるのがおすすめです。麺と一緒に野菜も茹でてしまえば、時短になるだけでなく洗い物が減って一石二鳥。
ただし、野菜と一緒に茹でることで味が薄くなる可能性があるので、味見はしっかり行ってくださいね。
高カロリーなトッピングを避ける
ただでさえ高カロリーなラーメン。具沢山にしてさまざまな栄養素が摂れるのはよいですが、ラーメンは糖質や脂質、カロリーが過剰になりがちです。
トッピングする場合はバターやコーン、チャーシューなどの高カロリーなものを控え、できるだけ種類豊富な野菜で満足感をアップさせましょう。
スープはすべて飲み干さない
スープに溶け込んだ脂の多さや味の濃さはそれぞれですが、スープのカロリーも油断できません。カロリーだけでなく、スープを飲み干すことで懸念されるのは「塩分」。
塩分の摂りすぎはむくみの誘発だけでなく、さまざまな病気のリスクを高めます。たまに食べるラーメン1杯で病気になるという意味ではありませんが、スープを飲み干すクセはあるよりもないほうが健康的なのは明らかです。
炭水化物と一緒に食べない
ラーメン自体が炭水化物食品です。
炭水化物をおかずに炭水化物を食べるという、背徳感たっぷりの組み合わせこそ醍醐味だという方もいるかもしれません。しかしこれは赤信号。
ごはんはお茶碗一杯(150g)で234kcal、大盛り(200g)なら312kcalにもなります。糖質量も… 言わずもがな。
場合によっては1食で1,000kcalを超えてしまう可能性もあります。他の2食でカロリーコントロールするか、運動でしっかりカロリー消費するかしなければ、脂肪となって蓄えられてしまうでしょう。
ダイエット中のみそラーメンはほどほどに
たまに食べるのならよいですが、ダイエット中頻繁にみそラーメンを食べるのはおすすめしません。自宅でカロリーカットの工夫をしながら作るみそラーメンならまだしも、トッピングやスープ、麺の量によっては1食分1,000kcalを超える恐れがあるお店のみそラーメンは、できるだけ控えるのが無難です。野菜を多めに、炒めず茹でる調理法でみそラーメンを楽しみましょう。
りの
栄養士・運動実践指導者・ダイビングインストラクターとしてフィットネス業界に10年勤務。趣味は筋トレと海外旅行(渡航国数50カ国以上)。現在はWebライターとして世界中でノマドライフを満喫中。著書『拝啓、世界であわてふためく女子たちへ』。