累計230万部突破! 『やせおか』シリーズの料理研究家・柳澤英子先生が、『美的』読者のために週末にカンタンに作れて、キレイになれて、たくさん食べても太らない、うれしすぎるレシピを教えてくれました!
ツナのうまみと野菜の栄養を凝縮した、コクのある味わい
「ツナトマチーズ」
●材料(2人分)
・ツナ缶(油漬け)…小1缶(約140g)
・トマト…小1個
・セロリ…1/4本・ピザ用チーズ…適量
・塩・こしょう…各少量
・オリーブオイル…小さじ1
・イタリアンパセリ…適量
●作り方
1.耐熱容器にツナ缶(汁ごと)、縦横4等分に切ったトマト、8mm幅に切ったセロリを入れ、塩・こしょうを振る。
2.1の上にピザ用チーズをのせ、ふんわりラップをして電子レンジで5分加熱。オリーブオイルを回しかけ、イタリアンパセリを飾る。
●メモ
ツナは糖質がほぼゼロ。セロリの苦み成分、チーズのカルシウムには気分を落ち着かせる効果があり、快眠効果大。
教えてくれたのは… 料理研究家・編集者 柳澤英子先生
やなぎさわ えいこ/50歳を過ぎて始めた独自の食事法で、1年で26kgの減量に成功。その後リバウンドもなし! 『やせるおかず作りおき』(右)や『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(左)など、著書も多数。4月4日には新刊『全部レンチン! やせるおかず 作りおき2』も発売予定(すべて小社刊)。
※電子レンジは600Wの場合です。
※調理をするときは調理器具や保存容器、取り分けに使う箸などをよく洗い、清潔な布巾で拭いて使います。保存容器に料理を詰めて完全に冷めたらきっちりふたをして密封し、すぐに冷蔵庫に入れて保存します。
これまでに紹介したレシピはこちら。
野菜のおかず編
▶「かぶのソテー明太子ソース」
▶「和風ピクルス」
▶「ラタトゥイユ風」
▶「オクラのバター炒め」
▶「菜の花のマスタードサラダ」
▶「彩りピーマンのマリネ」
▶「マッシュルームの炒め煮」
▶「キャベツの塩昆布漬け」
▶「ごぼうとベーコンのサラダ」
肉のおかず編
▶「いなり焼き」
▶「タンドリーチキン風」
▶「肉巻きズッキーニ」
▶「オクラ入りテリーヌ」
▶「スパニッシュオムレツ」
▶「チキンボール」
魚介のおかず編
▶「タコのトマト煮」
▶「サワラのみそヨーグルトソース」
▶「メカジキのしょうが焼き」
▶「サケの低温オイル煮」
▶「エビとトマトのマリネ」
2017年美的5月号「春の〝やせるおかず〟作りおきレシピ20」より。
【本誌掲載時スタッフ 撮影/川上輝明 スタイリスト/岩﨑牧子 イラスト/今井夏子 構成/堀田順子・田中美保・中島麻純(スタッフ・オン)】
初出:しごとなでしこ