累計230万部突破! 『やせおか』シリーズの料理研究家・柳澤英子先生が、『美的』読者のために週末にカンタンに作れて、キレイになれて、たくさん食べても太らない、うれしすぎるレシピを教えてくれました!
魚介で作るやせるおかず、必見です!
これまでに紹介したレシピ。
▶「タコのトマト煮」
▶「サワラのみそヨーグルトソース」
▶「メカジキのしょうが焼き」
▶「サケの低温オイル煮」
旬のもの、手に入りやすい魚介を中心に、味のバリエーションを豊富にチョイス。見た目が淡白になりがちな魚介は、野菜と合わせて彩り豊かに!
高たんぱく低脂肪のエビに、酵素たっぷりの生野菜をプラス
「エビとトマトのマリネ」
●材料(2人分)
・蒸しエビまたはボイルエビ…160g
・きゅうり…1本
・ミニトマト…6個
A(ポン酢しょうゆ・水…各大さじ3)
●作り方
1.きゅうりは小口切りにして塩少量(分量外)と混ぜ合わせ、5分程置いてから水気を絞る。
2.保存容器に①と縦半分に切ったミニトマト、エビを入れ、Aを回しかける。
●メモ
エビ、トマト、きゅうり。異なる食感の具材を漬けるだけの簡単メニュー。ポン酢しょうゆで少し和風味に。【冷蔵3~4日】
アレンジレシピもチェック!
さっぱり食べられる! 罪悪感ゼロのおしゃれパスタ
「エビとトマトのマリネのパスタ」(1人分)
●プラス材料
・全粒粉パスタ…40g
・オリーブオイル…小さじ1
●作り方
フライパンに水(分量外)と塩少量(分量外)を入れて沸かし、半分に折った全粒粉パスタをゆでる。「エビとトマトのマリネ」の半量と混ぜ、オリーブオイルをかける。
●メモ
エビ、トマト、きゅうり。異なる食感の具材を漬けるだけの簡単メニュー。ポン酢しょうゆで少し和風味に。
教えてくれたのは… 料理研究家・編集者 柳澤英子先生
やなぎさわ えいこ/50歳を過ぎて始めた独自の食事法で、1年で26kgの減量に成功。その後リバウンドもなし! 『やせるおかず作りおき』(右)や『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(左)など、著書も多数。4月4日には新刊『全部レンチン! やせるおかず 作りおき2』も発売予定(すべて小社刊)。
※電子レンジは600Wの場合です。
※調理をするときは調理器具や保存容器、取り分けに使う箸などをよく洗い、清潔な布巾で拭いて使います。保存容器に料理を詰めて完全に冷めたらきっちりふたをして密封し、すぐに冷蔵庫に入れて保存します。
これまでに紹介したレシピはこちら。
野菜のおかず編
▶「かぶのソテー明太子ソース」
▶「和風ピクルス」
▶「ラタトゥイユ風」
▶「オクラのバター炒め」
▶「菜の花のマスタードサラダ」
▶「彩りピーマンのマリネ」
▶「マッシュルームの炒め煮」
▶「キャベツの塩昆布漬け」
▶「ごぼうとベーコンのサラダ」
肉のおかず編
▶「いなり焼き」
▶「タンドリーチキン風」
▶「肉巻きズッキーニ」
▶「オクラ入りテリーヌ」
▶「スパニッシュオムレツ」
▶「チキンボール」
2017年美的5月号「春の〝やせるおかず〟作りおきレシピ20」より。
【本誌掲載時スタッフ 撮影/川上輝明 スタイリスト/岩﨑牧子 イラスト/今井夏子 構成/堀田順子・田中美保・中島麻純(スタッフ・オン)】
初出:しごとなでしこ