累計230万部突破! 『やせおか』シリーズの料理研究家・柳澤英子先生が、『美的』読者のために週末にカンタンに作れて、キレイになれて、たくさん食べても太らない、うれしすぎるレシピを教えてくれました!
今回から紹介するのは、魚介で作るやせるおかず。
旬のもの、手に入りやすい魚介を中心に、味のバリエーションを豊富にチョイス。見た目が淡白になりがちな魚介は、野菜と合わせて彩り豊かに!
弾力のあるかみ応えには小顔効果も!? タコをリコピン豊富なトマトでサッと煮て
「タコのトマト煮」
●材料(2人分)
・ゆでダコ…200g
・カットトマト缶…300g
・しめじ…1パック
・玉ねぎ…1/2個
・黒・緑オリーブ…各6個
A(ガーリックパウダー…少量 顆粒コンソメ…小さじ1 塩・こしょう…各少量)
・オリーブオイル…小さじ2
●作り方
1.ゆでダコは大きめのひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突きを取って小房に分ける。
2.鍋に1のゆでダコと玉ねぎ、カットトマトとAを入れて混ぜ合わせ、ふたをして中火にかける。
3.煮立ったら弱火にし、しめじ、オリーブを加えて15分程煮る。オリーブオイルを加え混ぜ、冷めたら保存容器に入れる。●
メモ
タコが含むタウリンには、肝臓から脂肪を排出するダイエット効果が。抗酸化作用の高いトマトやオリーブによる、美肌効果にも期待!【冷蔵4~5日】
教えてくれたのは… 料理研究家・編集者 柳澤英子先生
やなぎさわ えいこ/50歳を過ぎて始めた独自の食事法で、1年で26kgの減量に成功。その後リバウンドもなし! 『やせるおかず作りおき』(右)や『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(左)など、著書も多数。4月4日には新刊『全部レンチン! やせるおかず 作りおき2』も発売予定(すべて小社刊)。
※電子レンジは600Wの場合です。
※調理をするときは調理器具や保存容器、取り分けに使う箸などをよく洗い、清潔な布巾で拭いて使います。保存容器に料理を詰めて完全に冷めたらきっちりふたをして密封し、すぐに冷蔵庫に入れて保存します。
これまでに紹介したレシピはこちら。
野菜のおかず編
▶「かぶのソテー明太子ソース」
▶「和風ピクルス」
▶「ラタトゥイユ風」
▶「オクラのバター炒め」
▶「菜の花のマスタードサラダ」
▶「彩りピーマンのマリネ」
▶「マッシュルームの炒め煮」
▶「キャベツの塩昆布漬け」
▶「ごぼうとベーコンのサラダ」
肉のおかず編
▶「いなり焼き」
▶「タンドリーチキン風」
▶「肉巻きズッキーニ」
▶「オクラ入りテリーヌ」
▶「スパニッシュオムレツ」
▶「チキンボール」
2017年美的5月号「春の〝やせるおかず〟作りおきレシピ20」より。
【本誌掲載時スタッフ 撮影/川上輝明 スタイリスト/岩﨑牧子 イラスト/今井夏子 構成/堀田順子・田中美保・中島麻純(スタッフ・オン)】
初出:しごとなでしこ
美的5月号
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