累計230万部突破! 『やせおか』シリーズの料理研究家・柳澤英子先生が、『美的』読者のために週末にカンタンに作れて、キレイになれて、たくさん食べても太らない、うれしすぎるレシピを教えてくれました!
今回から紹介するのは、肉で作るやせるおかず。
これまでに紹介した肉のやせおかレシピ。
▶「いなり焼き」
肉だってちゃんと食べていいんです♡ 冷めても脂がかたまりにくい鶏や豚を中心に、食べ応え充分&お弁当に詰めやすい形を厳選。糖質を含む調味料を抑え、肉のうまみ全開に!
カレーの抗酸化作用と、ヨーグルトの乳酸菌でアンチエイジング!
「タンドリーチキン風」
●材料(2人分)
・鶏もも肉…250g
・蒸しサラダ豆…100g
A(塩…小さじ1 ガーリックパウダー・こしょう…各少量)
・カレー粉・オリーブオイル…各小さじ1
・プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ3
●作り方
1.フライパンにひと口大に切った鶏もも肉と、A、オリーブオイルを入れて混ぜ、鶏もも肉の皮を下にして並べ、中火にかける。焦げ目がついてきたら裏返してふたをし、弱めの中火にして3分焼く。
2.1に蒸しサラダ豆とカレー粉を加え混ぜ、1分程炒める。最後にプレーンヨーグルトを加え混ぜて火を止める。冷めたら保存容器に入れる。
●メモ
仕上がりをまろやかにするヨーグルトは、温めることで菌の働きが活性。蒸し豆のホクホクした食感で満腹感もアップ!【冷蔵4~5日】
教えてくれたのは…料理研究家・編集者 柳澤英子先生
やなぎさわ えいこ/50歳を過ぎて始めた独自の食事法で、1年で26kgの減量に成功。その後リバウンドもなし! 『やせるおかず作りおき』(右)や『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(左)など、著書も多数。4月4日には新刊『全部レンチン! やせるおかず 作りおき2』も発売予定(すべて小社刊)。
※電子レンジは600Wの場合です。
※調理をするときは調理器具や保存容器、取り分けに使う箸などをよく洗い、清潔な布巾で拭いて使います。保存容器に料理を詰めて完全に冷めたらきっちりふたをして密封し、すぐに冷蔵庫に入れて保存します。
これまでに紹介した野菜のレシピ。
▶「かぶのソテー明太子ソース」
▶「和風ピクルス」
▶「ラタトゥイユ風」
▶「オクラのバター炒め」
▶「菜の花のマスタードサラダ」
▶「彩りピーマンのマリネ」
▶「マッシュルームの炒め煮」
▶「キャベツの塩昆布漬け」
▶「ごぼうとベーコンのサラダ」
2017年美的5月号「春の〝やせるおかず〟作りおきレシピ20」より。
【本誌掲載時スタッフ 撮影/川上輝明 スタイリスト/岩﨑牧子 イラスト/今井夏子 構成/堀田順子・田中美保・中島麻純(スタッフ・オン)】
初出:しごとなでしこ
美的5月号
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