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LIFESTYLE

2025.03.16

ショートケーキのカロリーは377kcal。ダイエット中我慢できないときは、手作りヘルシーレシピでカロリーカット!

スイーツの中でもとくに高カロリー・高糖質・高脂質で知られるショートケーキ。ダイエット中、無性に食べたくなるタイミングがあるから困ったものですよね。そんなショートケーキのカロリーと糖質・脂質量をチェック! できるだけカロリーを抑えて食べる工夫の仕方や、100kcal以上もオフできるおいしいショートケーキレシピも紹介します。

ショートケーキのカロリーってどれくらい?

お皿に乗ったショートケーキ 1ピース
(C)Adobe Stock

いちごのショートケーキ1個(120g)のカロリーは以下の通りです。

カロリー
いちごのショートケーキ1個 377kcal

ごはんをお茶碗に大盛り1杯(200g)食べても312kcalと考えると、ショートケーキがどれだけ高カロリーか想像できますよね。

ショートケーキの糖質量&脂質量は?

いちごのショートケーキ1個(120g)の、糖質量と脂質量もチェックしてみましょう。

糖質量 脂質量
いちごのショートケーキ1個 50.2g 17.6g

同量のごはんの糖質が42.7gなので、ショートケーキの糖質はそれよりも多い数値です。また鶏もも肉の皮つき唐揚げ100gの脂質が18.1g。ショートケーキの脂質はこれと同等の量を含むと思っておきましょう。

市販ショートケーキのカロリーを比較

ケーキ屋さんやスーパーで目にしやすい、市販のショートケーキのカロリーを比べてみます。ここでは1個あたりの数値を、2025年1月現在、公式HPで公開されている情報を元に紹介します。

カロリー
山崎製パン 苺のショートケーキ 243kcal
銀座コージーコーナー 苺のショートケーキ 323kcal
シャトレーゼ スペシャル苺ショート 285kcal
不二家 苺のショートケーキ 295kcal
不二家 プレミアムショートケーキ 346kcal

やはりショートケーキを1個食べるということは、最低でも250kcal以上を覚悟しておかなければいけないかもしれません。

ダイエット中、どうしてもショートケーキを食べたくなったときの対処法

フォークに乗った小さなショートケーキ
(C)Adobe Stock

カロリー低めのスイーツで我慢できないか考える

ダイエット中にどうしてもショートケーキが食べたい!と思ったときは、いったん立ち止まって考えてみましょう。「本当にショートケーキじゃなきゃダメなのか」を。

ショートケーキは数あるスイーツ類の中でも高カロリーな部類です。生クリームがたっぷり使われていて、糖質・脂質が高く、大きさによっては平気で400kcal、500kcalをオーバーします。

何がなんでもショートケーキにこだわっている訳ではないのなら、スイーツの中でも低カロリーな部類のものを手にとってみましょう。例えばシュークリームやプリン、シフォンケーキなど。一般的にこれらはスイーツの中でカロリー控えめな部類です。

小ぶりなショートケーキを選ぶ

「スイーツならなんでもいい訳ではない! ショートケーキじゃなきゃダメなんだ」ということであれば、ショートケーキの中でも小ぶりなタイプを選んでみましょう。サイズが少し違うだけで、カロリーも100kcal単位で変わる可能性があります。

ショートケーキは「少しずつじっくり味わう」ことをマイルールとして、ぜひ小さめなタイプを探してみてください。大きいショートケーキを一気に食べてしまうよりも、特別な時間と満足感が得られるはずですよ。

ヘルシーショートケーキを手作りする

ダイエット中、上手にスイーツを取り入れる方法として、「ショートケーキを手作りする」という方法もあります。

手間はかかりますが、市販で購入するケーキよりも大幅なカロリーカットが期待でき、かつ手作りの工程で得られる満足感から、食べ過ぎを予防してくれる効果も期待できます。

自宅でケーキ!? と思うかもしれませんが、案外簡単にできるんです。

カロリーカット! ショートケーキのヘルシーレシピ

ダイエット中、罪悪感少なくショートケーキを食べたいなら、やはり手作りがおすすめ! ヨーグルトとフルーツをたっぷり使用して、大幅なカロリーカットを狙いましょう。

ヘルシーショートケーキ

このレシピのヘルシーポイント

・スポンジケーキの代わりにオイル減のシフォンケーキを使用
・白い砂糖を使わず、GI値を低めに抑えて
・生クリームの半量以上をヨーグルトで代用し、カロリーセーブ

使用材料とカロリー

・シフォンケーキ(20cm型)

卵白 5個分(150g):66kcal
卵黄 4個分(80g):269kcal
米粉 130g:423kcal
ベーキングパウダー 大さじ1/2(6g):9kcal
てんさい糖 100g:357kcal
水 110g:0kcal
太白ごま油 50g:445kcal
バニラオイル 数滴(0.6g):2kcal

・ヨーグルトクリーム

生クリーム 70ml:247kcal
無脂肪ヨーグルト 100g(水切りした状態で):37kcal
メープルシロップ 大さじ2(36g):96kcal
※この分量で作りますが、使用するのは10分の1程度(38kcal)

・フルーツ適量

今回はいちごとキウイ、ブルーベリーを使用

いちご10個(200g):62kcal
キウイ1個(100g):51kcal
ブルーベリー10粒(12g):6kcal

このレシピでの合計カロリーは1,728kcalほど。一般的なショートケーキ1個(120g)と同量に取り分けた場合、7個ほどできあがる計算になります。この場合の1個あたりのカロリーは約247kcal。130kcalほどカットできる計算です。

ヨーグルトがカギ! おいしいショートケーキの作り方

1. 卵白を泡立て、てんさい糖を少しずつ加え撹拌する

卵白を泡立てる

まずはメレンゲを作ります。卵白を泡立てながら、てんさい糖の半量を3回くらいに分けて加えていきましょう。その都度、ピンとツノが立つくらいまでしっかり泡立てます。

2. 別のボウルに卵黄と残りのてんさい糖、太白ごま油、バニラエッセンスを加えて撹拌する

卵黄を撹拌

太白ごま油は植物オイルでも代用可能。ヘルシーに仕上げるため、通常のレシピよりオイルの量を減らしています。

3. 米粉とベーキングパウダーを[2]に加える

撹拌した卵黄に粉を加える

手早く混ぜ合わせ、混ぜすぎないようにしましょう。

4. [1]と[3]を合わせたらシフォンケーキ型に入れ、オーブンへ

卵白と卵黄を合わせる

はじめは少量のメレンゲを[2]のボウルに加え、なじませます。

メレンゲをなじませる

その後[1]のボウルにすべて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。

シフォンケーキ型に生地を投入

混ぜ合わせたら型に流し入れましょう。

5. 150度に熱したオーブンで40分程度焼く

焼き上がり

焼き上がったら逆さまにして粗熱を取ります。

シフォンケーキをカット

粗熱が取れたら型から外します。バニラシフォンケーキとして、そのまま食べてもおいしく召し上がれます。

6. シフォンケーキを切り分ける

シフォンケーキを16等分にしてバットに並べている

今回は概ね16等分に分け、そのうち4カットほど使用します。残ったシフォンケーキは冷凍できるので、もう一度ケーキを作るときに使ったり、おやつに食べたりしてもよいでしょう。

7. フルーツを切る

ブルーベリー、キウイ、いちご

フルーツはなんでもOK。好みの大きさにカットしましょう。

8. ヨーグルトクリームを作る

水切りヨーグルト

ヨーグルトはプレーンヨーグルトを2時間ほど水切りし、7分立てに泡立てた生クリームと同じくらいの硬さになったものを使用します。泡立てた生クリームにヨーグルトを合わせ、そこにさらにメープルシロップで甘さをプラス。ヨーグルト特有の酸味と匂いを和らげ、まろやかに仕上げました。

9. 型に入れてケーキを作る

型にカットしたシフォンケーキといちごを並べる

今回はスコップケーキと言われる、器からそのままスプーンですくって食べられるスタイルに。型の底にシフォンケーキを敷き詰め、その上にクリーム、フルーツ、さらにシフォンケーキ、クリームの順に入れていきます。

ヨーグルートクリーム、キウイ、いちごを重ねる

クリアなパウンドケーキ型を使用したので、スライスしたイチゴが見えるよう、まわりに切り口を外側に向けたイチゴを入れた後、隙間を埋めるようにシフォンケーキを入れます。この上にクリームをのせ、その上にスライスしたフルーツをのせていきましょう。手持ちのグラスなど、好みの型を使ってもOKです。

10. フルーツをバランスよくトッピングして完成!

トッピングして完成

フルーツをトッピングしたらできあがりです。

グラスで作ったヘルシーショートケーキ

グラスに入れてもかわいく仕上がります。

ショートケーキを食べるなら、大きさと材料を工夫して

甘いものが食べたいときにその欲を満たすスイーツとしては、ちょっぴりリスキーなショートケーキ。油断すると、想像以上の高カロリーを摂取してしまう可能性のあるケーキです。ただ甘いものが食べたいのなら、ショートケーキより低カロリーなスイーツで満足できないか考えてみて。自宅でヘルシーショートケーキ作りにトライしてみるのもおすすめです。同じ量を食べても100kcal以上のカロリーカットが叶うレシピで、我慢しないダイエットに挑戦してみてくださいね。

撮影・レシピ考案・監修/渡邊和泉 構成/りの

渡邊和泉

出版社にてファッション雑誌の編集者として働いた後、NYで製菓学校のディプロマを取得、現地のフレンチレストランでインターンを経験。帰国後はDomaniやOggiなどのエディター/ライターとして働く傍ら、食空間プランナーとしてテーブルコーディネートと絡めたスイーツレッスンなどを不定期開催。WebDomaniでは「朝食にもなるスイーツ」を連載中。

りの

栄養士・運動実践指導者・ダイビングインストラクターとしてフィットネス業界に10年勤務。趣味は筋トレと海外旅行(渡航国数50カ国以上)。現在はWebライターとして世界中でノマドライフを満喫中。著書『拝啓、世界であわてふためく女子たちへ』。

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