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BEAUTY

2024.04.07

豚汁1人前のカロリーは245kcal。太るって本当? ダイエット中の調理のポイント

一度にたくさんの食材が食べられる豚汁。野菜たっぷりだし、低カロリーだろうと思っていませんか? 実は豚汁、それなりにカロリーがある料理。1人前あたりのカロリーをチェックしつつ、ダイエット中におすすめの食べ方を見てみましょう。

豚汁のカロリーは高い?

豚汁
C)Adobe Stock

まずは豚汁1人前のカロリーを見ていきましょう。以下の材料を使って調理した場合で考えます。

カロリー
豚バラ肉 40g 146kcal
にんじん 20g 6kcal
大根 20g 3kcal
ごぼう 10g 6kcal
長ねぎ 10g 4kcal
こんにゃく 30g 2kcal
顆粒和風だし 小さじ1/2 5kcal
味噌 大さじ1 37kcal
ごま油 小さじ1 36kcal
水 200ml 0kcal
合計 245kcal

人気チェーン店の豚汁比較

豚汁といえば大手牛丼チェーン店を思い出す方も多いでしょう。そこで吉野家、すき家、松屋の豚汁カロリーを比較してみます。それぞれ2024年3月現在、公式サイトにて公開されている数値を参考にしています。

カロリー
吉野家 160kcal
すき家 114kcal
松屋 243kcal

 

なお、各店で使用されている具材や重量は異なる点には留意ください。

豚汁をカロリーカットする方法

豚汁を鍋からお椀によそう手元
C)Adobe Stock

豚バラ肉を調整する

豚汁をカロリーをアップさせている要因は、ダントツで豚バラ肉です。

豚バラ肉には筋肉を作るタンパク質や代謝をサポートするビタミンB群など、健康な体づくりに必要な栄養素が含まれていますが、脂質の多さが気になるところ。カロリーカットを狙うならこの豚バラ肉を調整しましょう。

単純に豚バラ肉の量を減らす、熱湯でサッと茹でて脂抜きをしてから豚汁に入れる、同じ豚でも脂身の少ない肩ロースやもも肉を使うなど、上手に工夫すればカロリーは大幅に抑えられます。

加える具材を上手に選ぶ

具沢山な豚汁は、野菜をたっぷり食べられる絶好の食事。発酵食品である味噌も、塩分には注意が必要なものの、腸内環境を整えたり代謝をアップさせたり、健康効果が期待できる食品です。

ですが、少しでもカロリーを減らすことを考えるのなら、使用する具材の工夫が必要。

例えばじゃがいもや里芋、さつまいも、かぼちゃなど糖質を多く含む野菜。過剰に避ける必要はありませんが、使う量を少し控えめにしてもいいでしょう。

逆に食物繊維たっぷりのこんにゃくやきのこ類を多めに、ヘルシーなもやしやタンパク質豊富な豆腐でボリュームをアップさせるのもおすすめです。体を温める作用がある生姜を加えてみてもよいでしょう。

具材を大きめに切る

食べる量が同じでも、大きくカットした具材のほうが食べ応えがあり食後の満足感がアップします。

にんじんやじゃがいも、こんにゃくなどを少し大きく切って、よく噛むことを意識しながらいただきましょう。

食べ合わせに注意する

豚汁とヘルシーな小鉢、きのこごはんのワンプレート
C)Adobe Stock

さまざまな食材を使用し、発酵食品である味噌を使う豚汁。これだけでかなり充実した栄養素を摂ることができます。

そんな豚汁にコロッケや唐揚げのような揚げ物をプラスしたり、濃いめ&カロリー高めな調味料を使った主菜を追加したりすると、あっという間にカロリー過多になってしまいます。とくに、その後の活動量が圧倒的に減る夕飯時は注意が必要です。

豚汁を食べる際は、合わせて食べるおかずにも気を配ってみてください。おすすめは小鉢系の副菜や、大根おろしでさっぱりいただく焼き魚。ごはんの量も食べ過ぎないよう注意してくださいね。

豚汁は栄養満点な食事!

使用する具材によっては高カロリーになりますが、豚汁は栄養満点な食事です。タンパク質やビタミン、食物繊維など、意識しないと不足しがちな栄養素を1回で摂れる優秀さが魅力。ただし、入れるお肉の種類や食べる量、合わせて摂るおかず・ごはん次第ではダイエットの妨げになってしまう可能性もあります。しかし、一般的な1人前を日常的に食べる分には問題はなく、むしろ体に嬉しい効果が期待できます。ぜひ積極的に食べましょう。

りの

栄養士・運動実践指導者・ダイビングインストラクターとしてフィットネス業界に10年勤務。趣味は筋トレと海外旅行(渡航国数50カ国以上)。現在はWebライターとして世界中でノマドライフを満喫中。著書『拝啓、世界であわてふためく女子たちへ』。

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