目次Contents
おかず|ランチや晩ごはんにピッタリなヨーグルトアレンジレシピ
ヨーグルトソースのシーザーサラダ
【材料】
・ヨーグルト:1個(100g)
・パルメザンチーズ:大さじ1
・塩昆布:3g
・おろしにんにく:小さじ1/4
・塩:こしょう
【作り方】
1. ヨーグルトとおろしにんにく、塩昆布を混ぜる。
2. 好きな野菜をカットし器に盛ったら、[1]をかけてできあがり。
ヨーグルトドレッシングは、材料を混ぜたら10分ほどおくことで味のなじみが良くなります。
乾物ヨーグルトと生ハムのマリネ
【材料】
・ヨーグルト:1個(100g)
・切干大根:20g
・オリーブオイル、塩こしょう:各適量
【作り方】
1. 保存容器に切干大根とヨーグルトを入れたら軽く混ぜ、ひと晩冷蔵庫に置く。
2. [1]をオリーブオイルと塩こしょうで味付けする。
3. [2]と生ハムを和え、マリネ風にしたらできあがり。
カットわかめや高野豆腐、炒り大豆などさまざまな乾物を使用してもOKです。
乾物も利用!? 変幻自在の【ベルギーヨーグルト】で簡単アレンジ4
ヨーグルトのやわらかチキンカレー
【材料】
・鶏もも肉:大1枚(約300g)
・玉ねぎヨーグルト:100g
・にんじん:1/3本
・セロリ:1/2本
・しょうが:1かけ
・オリーブオイル:大さじ1
・水:400ml
・カレールウ(フレーク):80g
・ごはん:適量
・パセリ(みじん切り):適宣
・らっきょう漬け:適宣
玉ねぎヨーグルトの作り方… スライスした玉ねぎ1/2個と無糖ヨーグルト200g、塩小さじ1/2を保存容器の中で混ぜ、冷蔵庫でひと晩置く。
【作り方】
1. 鶏肉を一口大に切ったらボウルに入れ、玉ねぎヨーグルトを全体になじませる。ラップをして冷蔵庫で1時間〜ひと晩置く。
2. にんじんとセロリを粗いみじん切りに、しょうがを千切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを熱したら2を入れ、炒める。全体に油がまわったところで[1]を漬けだれごと加え、2〜3分炒める。
4. [3]に水を入れ、沸いたらふたをして弱火で20分ほど煮る。一度火を止めカレールーを溶き、再度弱火にかけてとろみがつくまで煮る。
5. ご飯を器に盛ったら[4]をかけ、好みでパセリをのせらっきょう漬けを添える。
玉ねぎヨーグルトがお肉が柔らかく、臭みもとってくれる一石二鳥のレシピです。
冷やしトマトのピリ辛ヨーグルトだれ
【材料】
・トマト:1個
・玉ねぎヨーグルト:60g
・白いりごま:適量
<A>
・コチュジャン
・しょうゆ
・はちみつ
・ごま油:各小さじ1
玉ねぎヨーグルトの作り方… スライスした玉ねぎ1/2個と無糖ヨーグルト200g、塩小さじ1/2を保存容器の中で混ぜ、冷蔵庫でひと晩置く。
【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かしたら、トマトを入れて15秒転がすように茹でる。その後冷水に入れヘタを取り、皮をむいてくし形に切る。これを器に盛って、ラップをし冷蔵庫で冷やす。
2. ボウルに玉ねぎヨーグルトと[A]を加えたらしっかり混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
3. 食べる直前に冷やしたトマトに[2]をかけ、白いりごまを振ってできあがり。
健康にも美容にもいいとされるトマトがたっぷりと摂れるおすすめのレシピです。
ダイエットでも使える?【玉ねぎヨーグルト】知られざる作り方・レシピを紹介
サワラのみそヨーグルトソース
【材料】
・サワラ:2切れ
・長ねぎ:1/2本
・さやいんげん:6本
・ミニトマト:6個
・塩・こしょう:各少量
・酒:大さじ1
<A>
・プレーンヨーグルト(無糖):大さじ4
・みそ:小さじ1
・オリーブオイル:小さじ2
【作り方】
1. 耐熱皿に斜め薄切りにした長ねぎを敷いたら、上からひと口大に切ったサワラを並べる。
2. 塩とこしょう、酒を振りかけて、縦半分に斜め切りしたさやいんげんをのせる。
3. [2]にふんわりラップをし、電子レンジで3分半加熱する。
4. [3]の汁気を除いて保存容器に入れ、縦半分に切ったミニトマトを加える。
5. [4]に混ぜ合わせた[A]をかけたらできあがり。
ヨーグルトとみそという発酵食品で、酵素が倍増! サワラによく絡むとろみあるソースなのも◎。
W発酵ソースが好相性!「サワラのみそヨーグルトソース」レシピ|『やせおか』シリーズの著者が伝授
タンドリーチキンピラフ
【材料】
・米:2合
・鶏手羽元:6本
・玉ねぎ:1/2個
・パプリカ(赤):1個
<A>
・プレーンヨーグルト:大さじ2
・カレー粉、トマトケチャップ:各大さじ1と1/2
・しょうゆ:大さじ1/2
・塩:小さじ1/2
・にんにく(みじん切り):1かけ〈またはにんにく(すりおろし):小さじ1〉
・顆粒コンソメスープの素:大さじ1
・バター:10g
<B>
・トマト(1cm角に切る):1個
・玉ねぎ(みじん切り):大さじ2
・プレーンヨーグルト:1/2カップ
・塩、こしょう:各少々
・クミンパウダー、パプリカパウダー(あれば):各少々
・カシューナッツ(粗く刻む)、ベビーリーフ:各適量
【作り方】
1. 米を研ぎ内釜に入れたら普通の水加減にし30分吸水させて、水1/2カップを捨てる。
2. 手羽元は米の吸水中に[A]をもみ込み、冷蔵庫で30分冷やす。玉ねぎはくし形切りにして、パプリカは縦6〜8等分に切っておく。
3. [1]に[2]の手羽元の漬け汁、コンソメスープの素を加えて混ぜる。上に手羽元と玉ねぎ、パプリカ、バターの順にのせ「炊き込み(または普通)モード」で炊く。
4. 炊き上がったら野菜と手羽元を取り出して、ごはんをさっくりと混ぜる。器に盛って、カシューナッツをちらし、さらにベビーリーフ、混ぜ合わせた[B]を添えてできあがり。
[B]の材料を混ぜるだけで簡単にライタ風ソースが作れます。ごはんにかけながら味変を楽しむのがGOOD!
今夜は“炊飯器でほったらかし”ご飯! 簡単タンドリーチキンピラフ♡
朝食|時間がなくてもすぐできる簡単ヨーグルトアレンジレシピ
焼きヨーグルトトースト
【材料】
・食パン:1枚
・ヨーグルト:50g
・ミックスナッツ、塩、黒こしょう、オリーブオイル:各適量
【作り方】
1. 食パンにヨーグルトをまんべんなく塗る。
2. [1]をトースターで通常通り焼く。
3. 岩塩、黒こしょう、砕いたナッツを散らす。
4. 最後オリーブオイルをかけたらできあがり。
ヨーグルトがクリームチーズのような味わいに! ヨーグルトの水分でパンもモチモチになりますよ。
バゲットヨーグルト
【材料】
・バゲット:2つ
・ヨーグルト:50g
・あんこ、きな粉:各適量
【作り方】
1. バゲットにヨーグルトを塗ったら、通常通りトースターで焼く。
2. [1]にあんこやきな粉を適量のせたらできあがり。
マシュマロヨーグルト
【材料】
・ヨーグルト:1個(100g)
・マシュマロ:6~8個
【作り方】
1. 器にヨーグルトとマシュマロを入れる。
2. [1]を混ぜて冷蔵庫で冷やしていただく。
可能なら前の日から混ぜて冷蔵庫に入れておくとGOOD。マシュマロがひと回り大きくなり、ヨーグルトはさらに濃厚になります。
アラサーフードスタイリスト考案! ゴクうま【ベルギーヨーグルト】アレンジ3選!
ツナ×玉ねぎヨーグルトのトースト
【材料】
・玉ねぎヨーグルト:カレースプーン3杯程度
・ツナ缶:小1缶
・塩:少々
・レモン汁:少々
・細ねぎ:少々
玉ねぎヨーグルトの作り方… スライスした玉ねぎ1/2個と無糖ヨーグルト200g、塩小さじ1/2を保存容器の中で混ぜ、冷蔵庫でひと晩置く。
【作り方】
1. ツナ缶に玉ねぎヨーグルトを入れ、塩で味を調整する。
2. カリッと焼いたトーストにバターを塗り、[1]をたっぷりのせて完成。
レモン汁がある場合は、ツナに数滴加えると味が引き締まります。
ダイエットでも使える?【玉ねぎヨーグルト】知られざる作り方・レシピを紹介
和風マリトッツォ
【材料】
・ライ麦ロール(丸パン):1個
・水切りプレーンヨーグルト:100g
・バナナ:30g
・黒ごまきな粉:10g
【作り方】
1. ライ麦ロールに斜めに切り込みを入れる。
2. バナナを薄くスライスする。
3. 水切りヨーグルトに黒ごまきな粉を混ぜる。
4. [1]に[3]をたっぷり挟んだら、バナナを飾ってできあがり。
「朝たん」で将来の健康づくりってなに!? コレ今すぐ実践した方がいいかも。
デザート・ドリンク|ダイエット中も食べやすいヨーグルトアレンジレシピ
バナナヨーグルトドリンク
【材料】
・ヨーグルト:100g
・バナナ:1本
・牛乳:100ml
【作り方】
1. 材料をすべてミキサーに入れる。
2. ミキサーにかけグラスに注いだら完成。
実践しやすい熱中症対策… ヨーグルトに身近なアノ果物を!!<医師が回答>
マンゴー甘酒ラッシー
【材料】
・ヨーグルト:1個(100g)
・甘酒:50cc
・冷凍マンゴー:50g
【作り方】
1. ヨーグルト、冷凍マンゴー、甘酒を混ぜ合わせる。
2. [1]をミキサーやハンディブレンダーで混ぜたらできあがり。
夏バテ解消や美肌効果も期待できるレシピです。
アラサーフードスタイリスト考案! ゴクうま【ベルギーヨーグルト】アレンジ3選!
きな粉と黒みつのバナナヨーグルト
【材料】
・ヨーグルト:200g
・バナナ:1~2本
・きな粉、黒みつ:お好みの量
【作り方】
1. バナナを輪切りで薄くスライスする。
2. ヨーグルトを器に盛り、[1]をトッピングする。
3. 好みの量のきな粉と黒みつをかけたら完成。
豆乳ヨーグルトを使うと、いつもと違う味わいが楽しめます。
オープンフルーツサンド
【材料】
・食パン:2枚
・水切りした豆乳ヨーグルト:80g
・グラニュー糖:10g
・お好みのフルーツ:適量
【準備】
1. ざるをセットしたボウルにガーゼを敷いたら、上からヨーグルトを入れる。
2. [1]にラップをし冷蔵庫で数時間置く。
3. 好みの硬さになったら完成。
【作り方】
1. 水切りしたヨーグルトにグラニュー糖を加えしっかり混ぜる。
2. 食パンに[1]を均等に塗り、好みのスライスフルーツを敷き詰める。
3. パンの耳を切り落とし、食べやすい大きさにカットしたらできあがり。
こちらも豆乳ヨーグルトを使用すると少し違った味わいが楽しめます。