【目次】
・脂肪燃焼スープとは?
・本当に痩せる? 脂肪燃焼スープのメリット
・脂肪燃焼ダイエットにおすすめのスープレシピ
脂肪燃焼スープとは?
ダイエットのためのスープ
脂肪燃焼スープとはダイエットスープとも呼ばれ、体重を落とすためのスープとして知られています。
脂肪燃焼スープを使ったダイエットは、元々は海外の病院で実施されていた方法で、体への負担を考え短期間で行うものだそう。
アルコールを飲んではいけなかったり、野菜の数が決まっていたりと、本来の脂肪燃焼スープを使ったダイエットは細かいルールが定められています。
しかし、実際にこのダイエット法を試す人はこういったルールを徹底的に守った方法で行う人もいますが、食事にスープを積極的に取り入れることでダイエット効果を期待している人も多くいます。
本当に痩せる? 脂肪燃焼スープのメリット
代謝が上がる
暖かいスープを食べて体温が上がれば、代謝アップが見込めます。代謝不良を招いたりダイエットの大敵になったりする「体の冷え」を予防し、血流の改善も期待できるとされています。
【代謝を上げるといいことづくめ】美容やダイエットに効果的? 代謝アップのメリットや方法を伝授♡
さまざまな野菜を食べることができる
徹底したルールの下、脂肪燃焼スープを食べるのでなければ、スープには好きな食材を入れることが可能。
スープは野菜を切って煮込むだけで簡単に食べられるため、必然的に栄養が摂りやすくなります。満足感も高いため、口寂しさでついつい間食に手が出てしまいがちなダイエット中に最適です。
普段の食事に取り入れるだけでもOK
普段の食事をスープに完全に置き換えるという方法もありますが、いつもの食事に脂肪燃焼スープをプラスするだけでもダイエット効果は見込めます。
いつも食べているごはんを少し少なめにし、できるだけ低脂肪・高タンパク質の食事を意識しながら、野菜たっぷりの脂肪燃焼スープを加えてみてはいかがでしょうか。
入れる具材をしっかり意識できれば、栄養が偏りにくいはずです。
使用する調味料には気をつけて
脂肪燃焼スープとして作るダイエットスープは、調味料に注意しましょう。
例えばクリーム系など脂肪分が多い調味料。これはどんなにバランスのいい具材を入れても、トータルカロリーは高くなってしまいがちです。
生姜やニンニク、ネギなど、体を温めたり味のアクセントになったりするような「薬味」を使ってみて。
脂肪燃焼ダイエットにおすすめのスープレシピ
腸活ベジたんスープ
鍋ひとつで簡単! 肌もうるおうスープレシピ!
【材料】
・油あげ:1/2枚(15g)
・しらす:50g
・パプリカ:1/3個(50g)
・セロリ:1/2本(50g)
・ごぼう:1/4本(40g)
・水:400ml
・顆粒かつおだしの素:小さじ2
・ナンプラー:大さじ1
・酒:大さじ2
・チューブにんにく:小さじ2
・チューブしょうが:小さじ2
・白すりごま(繊):大さじ2
・レモン汁:1/2個分
・ごま油:小さじ2
【作り方】
1. パプリカと油あげを細切り、セロリとごぼうを斜め切りにする。
2. ごま油を中火で熱した鍋に、セロリ→ごぼう→パプリカの順に入れて炒める。
3.[2]に水を加え沸騰させたら、油あげとしらすを加える。
4. レモン汁を入れて火を止めたら完成!
腸活2ヶ月で6kg減!【野菜ソムリエプロAtsushi考案】ベジたんスープレシピ〈Oggi10月号特集〉
スパイシートマトチーズスープ
野菜ソムリエプロ、Atsushiさん発の肌にもいいスープ!
【材料】
・ツナ:2缶(ノンオイル・汁ごと)
・キャベツの葉:2枚(100g)
・ピーマン:3個(100g)
・玉ねぎ:小1/2個(80g)
・トマトジュース(無塩):200ml
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・顆粒コンソメスープ:大さじ1
・チリパウダー:大さじ1
・クリームチーズ:20g
・白ワイン:大さじ1
・塩:少々
・チューブにんにく:小さじ1
・豆乳:200ml
・オリーブオイル:小さじ2
・チリパウダー:適量
【作り方】
1. ピーマンとキャベツを3cmに細切り、玉ねぎを薄切りにする。
2. オリーブオイルを鍋に中火で熱したら、玉ねぎ→ピーマンの順で炒める。
3.[2]にトマトジュースを入れ、煮たったらツナとキャベツを加える。
4. キャベツに火が通ったら[A]を加え、ひと煮立ちさせる。
5.[4]を器に盛ってチリパウダーを振ったら完成!
2ヶ月でなんと−6kg痩せ!? 10分で完成する【野菜ソムリエプロAtsushi】の美容液スープダイエット!
トムヤムクン風スープ
ナンプラーとレモン汁を使ってアジアな香りに!
【作り方】
1. 春雨スープを用意する。
2.[1]にエビ、ナンプラー、刻んだ香菜、輪切りにした赤唐辛子、レモン汁を加えたら完成!
トマトとセロリのかちゅー湯
かつお節とお味噌で作る簡単ミソスープ!
【材料】
・トマト:適量
・セロリ:適量
・厚削り:5g
・みそ:大さじ1/2
・熱湯:カップ3/4
【作り方】
1. トマトを角切り、セロリをみじん切りにする。
2. お椀に厚削りと味噌、[1]を加える。
3. 熱湯を注いでしっかり混ぜたら完成!
なめたけおろしかちゅー湯
なめたけと大根おろしの簡単スープ!
【材料】
・なめたけ:大さじ2
・大根:50g
・厚削り:5g
・青ねぎ:適量
・みそ:大さじ1/2
・熱湯:カップ3/4
【作り方】
1. 大根をおろして水気を切る。
2. 青ねぎを小口切りにする。
3. お椀に厚削りと味噌、なめたけ、[1][2]を入れ熱湯を注いだら完成!
今すぐできる“だしダイエット”! かつお節で「かちゅー湯」レシピ6選
レタスと卵のあったかチーズスープ
バタバタな朝の朝食にぴったり!
【材料】
・レタス:3枚
・卵:1個
・パルメザンチーズ:大さじ3杯
・コンソメスープの素:1個
・オリーブオイル、塩、黒こしょう:適量
【作り方】
1. 400ccの湯を鍋で沸かし、コンソメスープの素を溶かす。
2. 卵、パルメザンチーズを混ぜ合わせたら[1]に回し入れる。
3. 数十秒蓋をし、卵にふんわり火が入ったらレタスをちぎりながら入れる。
4. 塩とこしょうで味を調え器に盛ったら、オリーブオイルを少々たらして完成!