春雨はダイエットに◎【春雨スープ】アレンジ
■ベースのスープ【えびと春雨の中華スープ】
鶏がらスープにむきえび、春雨を加えて煮て、塩、こしょうで味を調える。仕上げにパセリを散らす。春雨は低カロリーながらお腹は充分満足。
■アレンジ1【トムヤムクン風スープ】
ナンプラーとレモン汁をちょい足しして、アジアな香りを楽しんで!
ナンプラー、刻んだ香菜、輪切りの赤唐辛子、レモン汁を加える。シンプルな中華風のスープが、酸味と独特の香りあふれるアジアンな味に変身。
■アレンジ2【タイ風カレースープ】
ココナッツミルクとカレー粉をちょい足しして、本場の味を再現!
ココナッツミルク、カレー粉を加えて煮込むと一転タイカレー風に。甘さと辛さ、酸味が一体となったタイ風カレースープが手軽に再現できる!
【知っ得スープ知識】
入れるだけで即おいしくなる食材ってある?
きのこは和洋中問わず、どれに加えてもOKな万能うまみ食材。そのほか和風なら塩昆布やのり、洋風ならベーコンやハムを加えたり、ガーリックチップやオニオンチップを散らしたりしても。
2012年AneCan2月号「希望という名の冬スープ」より。
本誌掲載時スタッフ:撮影/森崎一寿美(PPI) レシピ作成&スタイリング/牛尾理恵 構成/幸山梨奈
再構成:しごとなでしこ編集部
初出:しごとなでしこ