ミキサーで簡単に!【かぼちゃスープ】アレンジ
■ベースのスープ【かぼちゃのポタージュ】
炒めたかぼちゃ、玉ねぎをコンソメスープで煮て、ミキサーにかける。次に牛乳、生クリームを加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
■アレンジ1【スパイシーかぼちゃスープ】
カレー粉をちょい足しして、より濃厚な味に!
カレー粉を加えて、仕上げにパセリをふる。カレー粉を加えるだけで、甘みたっぷりだったスープがぴりっと辛く、よりはっきりとした味に。
■アレンジ2【パンプキンポットパイ】
パイシートをちょい足しして、サクサク♥
耐熱器にスープを注ぎ、冷凍パイシートで口を覆って、オーブン(もしくはトースター)で焼く。サクサクのパイを浸して食べるスープは絶品。
【知っ得スープ知識】
コンソメスープがなくても洋風スープはつくれる!
洋風ならコンソメ、中華なら鶏がら、和風ならだし、と使い分けたほうがおいしいですが、柔軟な対応も可能。たとえば、だし汁にベーコンを加えると洋風になるし、仕上げにごま油を入れると中華風に。また、鶏がらスープに醤油をたらせば、和風にすることもできるんです。
2012年AneCan2月号「希望という名の冬スープ」より。
本誌掲載時スタッフ:撮影/森崎一寿美(PPI) レシピ作成&スタイリング/牛尾理恵 構成/幸山梨奈
再構成:しごとなでしこ編集部
初出:しごとなでしこ