Atsushiの美容液スープで美しく痩せる♡
“モデルも飲んでいるやせスープ”で一躍人気になったAtsushiさん(野菜ソムリエプロ)の新しいスープ本が発売! 痩せるだけではなく、美容にもいい!! という女子の贅沢な悩みに応えたレシピ本『やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』です。
◆ダイエットしながらキレイになるスープ
野菜(=ベジ)とたんぱく質、ということで「ベジたん」。野菜とたんぱく質をしっかり摂ることで、腸の働きをよくして痩せ体質をつくっていくのがAtsushiスープの基本。
今回はさらに、ビタミンC、コラーゲン、イソフラボン、亜鉛etc. 美に効く栄養素に注目しました。
「うるおい」「美白」「毛穴ケア」「むくみ(つまり小顔☆)」「美髪」「エイジングケア」の美容液スープレシピです。気になる悩みからスープを選んでもいいし、食べたい食材から選んでもいい。というのも、どれもすごく美味しいから♡
◆煮込まなくてよし! 美味しさの秘密とは…?
食材といえば、この本に出てくる食材、かなりバラエティに富んでいます。だから飽きない!
ダイエットはやっているうちに、味(たいてい薄味推し)と食材(たいていカロリーが少ない推し)がマンネリ化するのが常ですが、『ベジたんスープ』は野菜はもちろん、お肉や魚介、そしてツナ、さば、かつおといった缶詰も登場。
グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸という3大うまみ成分をフル活用しているので、煮込まなくても美味しい(だから10分以内で完成します)。
なにはともあれ、聞くより食べよ、読むより作れ! ということで、今回は特別にその中のレシピを公開。
◆美白のベジたんスープ「スパイシートマトチーズスープ」
ビタミンC、ビタミンE、リコピン効果で、これからの季節、紫外線ケアを内側からしていきましょう。
【材料(2人分)】
ツナ:2缶(ノンオイル・汁ごと)
キャベツの葉:2枚(100g)
ピーマン:3個(100g)
玉ねぎ:(小1/2個)80g
トマトジュース(無塩):200ml
【A】
顆粒コンソメスープ:大さじ1
チリパウダー:大さじ1
クリームチーズ:20g
白ワイン:大さじ1
塩:少々
チューブにんにく:小さじ1
豆乳:200ml
オリーブオイル:小さじ2
チリパウダー:適量
<つくりかた>
1. キャベツ、ピーマンは3cm長さの細切り、玉ねぎは3cm長さの薄切りにする
2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、ピーマンの順に炒める。
3. トマトジュースを加え、煮立ったら、ツナとキャベツを加える。
4. キャベツに軽く火が通ったら、[A]を加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、チリパウダーをふる
ボナペティ♡
撮影/福田喜一
▲『野菜(ベジ)+たんぱく質、食べる美容液レシピ やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』Atsushi・著 小学館 ¥1,250+税/5月25日発売
Atsushi
あつし/ディーゼル、D&G、ヴェルサーチのPRを経てフリーランスに。オーストラリア留学や前職での豊かな海外経験を生かし、ファッション&ライフスタイルプロデューサーとしてファッション、美容、食などの分野で幅広く活躍中。2016年に漢方養生指導士初級取得、野菜ソムリエ中級試験に合格し、野菜ソムリエプロに。著書に『#モデルがこっそり飲んでいる3日で2kgやせる魔法のスープ』『#モデルがこっそり作っている魔法の楽やせレンチンスープ』(ともに宝島社)など。Instagram:@atsushi_416