春のイベントといえば… お花見♡ 友人や恋人、家族と一緒に桜の木の下で美味しい料理やお酒を楽しむ人も多いはず。今年のお花見には、みんなが喜ぶ、華やかな手作り弁当を持っていきませんか? 今回は、初心者でも作れる簡単レシピを紹介します。
【目次】
・【お花見弁当】ごはん&おかずレシピ
・【お花見弁当】デザートレシピ
簡単! 栄養満点!【お花見弁当】ごはん&おかずレシピ
彩り豊かな弁当は、テンションが上がるもの。みんなの笑顔も咲くはず! そんなお花見弁当の簡単レシピをキッコーマンに教えてもらいました。
◆赤飯おにぎり
【材料】※1人分
梅干し:適量
ご飯:200g
キッコーマン うちのごはん 混ぜごはんの素 もちもち赤飯:1袋
焼きのり:適量
【作り方】
1. 梅干しはつぶして種を取る。
2. ボウルにご飯と混ぜごはんの素を入れ、ムラなくよく混ぜ合わせ、5等分にして小さなおにぎりをつくる。
3. のりをしき、その上におにぎりをのせ、梅干しをのせる。
◆鶏のから揚げ
【材料】※3人分
鶏もも肉:500g
薄力粉:2/3カップ
揚げ油:適量
[A]
キッコーマン いつでも新鮮 特選しょうゆ まろやか発酵:大さじ2
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん:大さじ2
しょうが:10g
卵:1個
薄力粉:大さじ3
【作り方】
1. 鶏肉は余分な脂を除き、筋切りし、8等分に切る。[A]のしょうがは皮をこそげとり、すりおろす。
2. ボウルに鶏肉、[A]を加えてよくもみ混ぜ、5分くらいおいて味をなじませる。
3. [2]に薄力粉をふり入れてさっくりと絡め、160℃に熱した揚げ油にころもを絡めながら一度に入れる。そのまま、強めの中火を保ちながら途中返して7~8分ほど揚げる(ころもがかたくなるまでは動かさないようにする)。
◆ごちそう食感つくね
【材料】※2人分
サラダ油:大さじ1
キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感:大さじ3
[A]
鶏ひき肉:150g
ねぎ(みじん切り):1/2本分
卵白:1個分
塩:適量
こしょう:適量
【作り方】
1. ボウルに[A]を合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。6等分にし、小判型に形を整える。
2. フライパンに油を中火で熱し[1]を並べる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにし火を通す。
3. 蓋を外してソースを加え、中火で焦がさないように焼き絡める。
◆おだしキッシュ
【材料】※4人分
しいたけ:6枚
三つ葉:1/2束
サラダ油:小さじ1
キッコーマン 濃いだし 本つゆ:小さじ1
ぎんなん(水煮):50g
ピザ用チーズ:30g
[A]
卵:3個
キッコーマン 調製豆乳:300ml
キッコーマン 濃いだし 本つゆ:大さじ1と1/2
【作り方】
1. しいたけは薄切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。
2. フライパンに油を熱し、しいたけを弱火でじっくり炒める。しいたけに焼き色がついたら、本つゆを加えて炒め、絡める。
3. ボウルに[A]を入れて、よく混ぜ合わせる。
4. 耐熱容器に[2]、ぎんなん、三つ葉を入れて、[3]を入れ、チーズをのせてオーブン(230℃)で約15分焼く。
5. 食べやすい大きさに切り分けて盛る。
◆お弁当作りに使いたい! おすすめキッコーマン商品
✔︎キッコーマン うちのごはん 混ぜごはんの素 もちもち赤飯
炊き込む必要がなく、温かいごはんに混ぜるだけでOK。もち米粉が入っているため、白米に混ぜるだけで、簡単にもちもちとした食感の赤飯が完成。化学調味料、着色料を使用せず、小豆本来の甘みと色合いをいかした味わい。ほんのり塩味付き。冷凍ごはんやパックごはんでもおいしくつくれます。
✔︎キッコーマン いつでも新鮮 特選しょうゆ まろやか発酵
力強いしょうゆの味わいがありながら、独自の発酵技術“まろやか発酵製法”により華やかな香りを持ち、後味までまろやかな旨みが続くしょうゆ。てりやきや豚の角煮、からあげの下味など、しょうゆの風味をしっかりとつけたいメニューにおすすめ。
✔︎マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん
国産米を100%使用。米麹用の米を2倍使用し、豊かなうまみが特徴。オリゴ糖を多く含み、上品でやわらかな甘みです。エキス分が高く、濃厚でコク深い味わいの本みりん。
✔︎キッコーマン ウルトラソース ごちそう食感
粗く刻んだたまねぎのシャキシャキとした食感が楽しめる濃厚ソース。いつもの揚げ物や肉のソテーにかけるだけで豪華なごちそうに。かけるだけでなく、これ1本で絡め焼きなどの調理にも。幅広いメニューに使えるソースです。
✔︎キッコーマン 濃いだし 本つゆ
かつお節、まぐろ節、いわし節、宗田かつお節の4種の節と真昆布の合わせだしを使用し、豊かなだしの風味がある濃縮つゆ。お得な4倍濃縮で、めんつゆから煮炊き、つけかけなど幅広く使える万能つゆです。
レシピ提供/キッコーマン
華やか〜♡ 女子喜ぶ!【お花見弁当】デザートレシピ
お弁当には、おしゃれなデザートが欠かせない! 手軽に作れるデザートレシピを紹介します。華やかでお花見にぴったりですよ。
◆ピュレアップルパイ
【材料】※小さなアップルパイ2個分
リンゴ:1/8個
ピュレグミレモン:2個
水:小さじ2杯(10cc)
餃子の皮:2枚
バター:少量
シナモンパウダー:少量
【作り方】
1. リンゴの皮を剥き、8等分に切り分け、さらに薄切りにする。
2. 耐熱容器に[1]のリンゴ、ピュレグミレモン2個、水小さじ2杯を入れ、ラップを軽くかけて、電子レンジ600Wで2分、ラップを外してさらに1分加熱する。
3. お弁当用のアルミカップを2重にし、餃子の皮を敷く。
4. 餃子の皮の上に[2]のリンゴをのせ、上からバター少量とシナモンパウダー少量を振る。
5. オーブントースターで2分、皮の縁に焼き色がつくまで焼く。
6. お好みでミントを飾ったり、チョコなどをトッピング。
◆ピュレスナック
【材料】※ピュレスナック2種/各1個分
春巻きの皮:2枚
ピュレグミグレープ:3個
パイナップル:1切
ピュレグミマスカット:3個
ミニトマト:1個
【作り方】
1. ミニトマトは横3等分に、パイナップルは一口大を3個に切る。
2. 春巻きの皮を広げ、パイナップルを3個並べ、その上にピュレグミグレープを3個のせる。
3. 通常の春巻きのように具を包み、端に水を付けて止める。
4. 170℃ぐらいに温めた油で春巻きを揚げる。皮が少し茶色くなれば取り出す。
※高温になりすぎるとピュレグミが溶け出してしまうので注意。
5. ワックスペーパーで春巻きを包み(キャンディ包み)、キッチンばさみで半分に切り、皿に盛り付ける。
参照記事:大人気「ピュレグミ」が、お菓子作りの材料に!? 超簡単ピュレグミおやつレシピ4♡
◆ドーナツラスク
【材料】
クリスピークリームドーナツの「オリジナル・グレーズド®」:適量(写真はドーナツ4個使用)
お好みのジャム
【作り方】
1. ドーナツは横半分にスライスして乾かしておく。
2. お好みでドーナツの表面にジャムを塗る。
3. オーブンシートを敷いた天板に[1]と[2]を並べ、120℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。焼き上がったら10分ほどオーブン内で乾かす。
クリームを手作りする場合、おすすめは「カスタードクリーム」と「ラムカフェカスタードクリーム」。それぞれの作り方をご紹介。
■カスタード
【材料】
卵黄:2個
砂糖:40g
コーンスターチ:5g
薄力粉:5g
牛乳:150ml
【作り方】
1. ボウルに卵黄と砂糖の半量、コーンスターチ、薄力粉を入れて泡立器でよく混ぜる。
2. 牛乳と残りの砂糖を鍋に入れて沸騰直前まで温め、[1]に少しずつ加え混ぜたら、鍋に戻して弱めの中火にかけて泡立て器で混ぜ続ける。もったりと固くなったらOK。バットに移して表面にラップをかけて粗熱をとる。
■ラムカフェカスタードクリーム
【材料】
カスタード:半量
生クリーム:60ml
インスタントコーヒー:大さじ1
ラム酒:大さじ2
【作り方】
1. 生クリームにインスタントコーヒーとラム酒を加え、泡立て器が角が立つまで泡立てる。
2. [1]にカスタードを加えゴムべらでさっくり切るように混ぜる。
<レシピ考案>
料理創作ユニットGoma
参照記事:【クリスピードーナツアレンジ】フワフワがサクサクに!? 大人味「ドーナツラスク」
◆和風ドーナツ団子
【材料】※2種 各3本分
クリスピークリームドーナツの「オリジナル・グレーズド®」:3個
黒ごま:大さじ1
きなこ:大さじ1
塩:少々
▼みたらしあん
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ4
みりん:小さじ2
片栗粉:小さじ1
【作り方】
1. みたらしあんの材料は耐熱ボウルに入れて、500Wのレンジに2分30秒かける。取り出して混ぜ、粗熱がとれてとろりとするまで置いておく。
2. 黒ごまはフライパンに入れて弱火で香りが出るまで軽く炒り、すり鉢でする。
3. きなこは塩と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせておく。
4. オリジナル・グレーズド®を6等分し、1個なら30秒、2個なら50秒レンジにかけ、表面の砂糖衣を溶かし、[2]と[3]それぞれに入れて全体にまぶす。
5. 竹串に3つずつ刺して、みたらしあんを添えたら完成。
<レシピ考案>
料理創作ユニットGoma
参照記事:一瞬で「ドーナツ団子」に変身!?【クリスピードーナツアレンジレシピ】
◆わらびもち風スイーツ
【材料】※2人分
マシュマロ:100g
お~いお茶さらさらほうじ茶:小さじ2
お~いお茶ほうじ茶:PET 70ml
【作り方】
1. 材料を大きめの耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。マシュマロが溶けていなければ様子を見ながら時間を足す。
2. [1]を泡立て器などでかき混ぜる。
3. あら熱がとれたら容器にうつし、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
4. 固まったらスプーンですくって皿に盛り、さらさらほうじ茶をかけて完成。
参照記事:ペットボトルのほうじ茶+マシュマロ=…?【絶品ほうじ茶レシピ】
おかずもデザートもどれも美味しそう〜♡ 簡単で短い時間で作れることが魅力! ぜひ、みんながハッと驚くような素敵なお花見弁当を作って♪
構成/伊藤愛沙美