作ってみたい! ピュレグミを使った、簡単お菓子レシピ
暑い日は、お家でのんびり過ごしたい! そんなときは、美味しいお菓子をお供に…♡ 今回は、「ピュレグミ」を使ったお菓子のレシピを紹介します。
◆ホットピュレティー
【材料】
好きな紅茶(ホット)
ジュレピュレ瀬戸内みかん:3個
【作り方】
マグカップに入れた温かい紅茶にピュレグミを溶かす。グミの数は3個以上がおすすめ。
◆ピュレアップルパイ
【材料】※小さなアップルパイ2個分
リンゴ:1/8個
ピュレグミレモン:2個
水:小さじ2杯(10cc)
餃子の皮:2枚
バター:少量
シナモンパウダー:少量
【作り方】
1.リンゴの皮を剥き、8等分に切り分け、さらに薄切りにする。
2.耐熱容器に[1]のリンゴ、ピュレグミレモン2個、水小さじ2杯を入れ、ラップを軽くかけて、電子レンジ600Wで2分、ラップを外してさらに1分加熱する。
3.お弁当用のアルミカップを2重にし、餃子の皮を敷く。
4.餃子の皮の上に[2]のリンゴをのせ、上からバター少量とシナモンパウダー少量を振る。
5.オーブントースターで2分、皮の縁に焼き色がつくまで焼く。
6.お好みでミントを飾ったり、チョコなどをトッピング。
◆ピュレクッキー
【材料】
クッキー生地:適量
お好きなピュレグミ:適量
粉砂糖:適量
【作り方】
※作り始める前にあらかじめオーブンを170℃に温めておく
1.クッキー生地を作り、麺棒で薄く伸ばす。
2.薄く伸ばした生地を直径6cm程で円を丸く抜く。
3.クッキーの生地にピュレグミをのせ、包み込む。
4.170℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。(加熱時間はクッキー生地により変わる)
5.粗熱が取れるまで冷やす。
6.クッキーに粉砂糖を振りかけて盛り付ける。
※時間が経つと中のピュレグミが固くなるためすぐに食べること
◆ピュレスナック
【材料】※ピュレスナック2種/各1個分
春巻きの皮:2枚
ピュレグミグレープ:3個
パイナップル:1切
ピュレグミマスカット:3個
ミニトマト:1個
【作り方】
1.ミニトマトは横3等分に、パイナップルは一口大を3個に切る。
2.春巻きの皮を広げ、パイナップルを3個並べ、その上にピュレグミグレープを3個のせる。
3.通常の春巻きのように具を包み、端に水を付けて止める。
4.170℃ぐらいに温めた油で春巻きを揚げる。皮が少し茶色くなれば取り出す。
※高温になりすぎるとピュレグミが溶け出してしまうので注意。
5.ワックスペーパーで春巻きを包み(キャンディ包み)、キッチンばさみで半分に切り、皿に盛り付ける。
ピュレグミがお菓子作りに活躍するとは… びっくり! 全部試してみたいですね♡ お家でのんびりするときに、ぜひピュレグミアレンジお菓子を作ってみて♪
レシピ開発/國谷典子さん(ホームパーティスタイリスト)