オートミールをパリジェンヌのセンスでおいしく食べる
オートミールのおいしさに注目した、手軽でおしゃれなレシピが人気の料理家・加藤巴里先生の最新刊『パリっ子のおいしい オートミールレシピ』が発売中! このレシピ本では「とろっ」、「ふわっ」、「もちっ」、「カリカリ」といったオートミールの楽しい食感をいかした、毎日の食事に取り入れたいおかずから、ごちそうレシピ、ケーキなどのスイーツまで幅広く紹介。水分を吸わせて、もちっ、とろっとさせたり、こんがり焼いてカリッとした食感にしたり、これまでに体験したことのないオートミールレシピを提案しています。
今回は、そんな新刊から「ゼッポリーネ」のレシピを紹介します。
外はカリっ、中はもちっ。ピザ生地に海藻を混ぜて揚げた「ゼッポリーネ」
【材料(2人分)桜えび味】
・オートミール(インスタントオーツ):50g
・水:120g
・砂糖:小さじ1
・塩:小さじ1/3程度
※インスタントオーツ:とろりとした食感で粘りが楽しめるオートミール
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・ベーキングパウダー:小さじ1/2
・干しえび:10g
・揚げ油:適量
【作り方】
1. 耐熱容器にオートミールと水、砂糖、塩を入れ、よく混ぜて電子レンジで1分加熱する。1分休ませて、よく混ぜてさらに1分加熱し、[A]を加えてよく混ぜる。
2. 8〜10等分にし、好みの形に成形したら、180℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。
POINT:レシピ本では他にもはんぺん味と青のり味をご紹介。オートミールを生地に混ぜ込んで焼くと、ぱりぱり、さくさくと香ばしく。
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『パリっ子のおいしい オートミールレシピ』には、このほかにも、食卓の主役になるひと皿から副菜、デザートまで、オートミールの特性をさまざまな調理法で活かしたレシピが49品紹介されています。ぜひチェックしてみてください。