オートミールをパリジェンヌのセンスでおいしく食べる
オートミールのおいしさに注目した、手軽でおしゃれなレシピが人気の料理家・加藤巴里先生の最新刊『パリっ子のおいしい オートミールレシピ』が発売中! このレシピ本では「とろっ」、「ふわっ」、「もちっ」、「カリカリ」といったオートミールの楽しい食感をいかした、毎日の食事に取り入れたいおかずから、ごちそうレシピ、ケーキなどのスイーツまで幅広く紹介。水分を吸わせて、もちっ、とろっとさせたり、こんがり焼いてカリッとした食感にしたり、これまでに体験したことのないオートミールレシピを提案しています。
今回は、そんな新刊から「チョコレートケーキ」のレシピを紹介します。
小麦粉を入れずにオートミールを使ってヘルシーな「チョコレートケーキ」
【材料(16×11×3.5cmのバット/型)】
・オートミール(インスタントオーツ使用、クイックオーツも可能):80g
・牛乳:80ml
※インスタントオーツ:とろりとした食感で粘りが楽しめるオートミール。
クイックオーツ:短時間で調理でき、少し粒を残した食感が楽しめる。
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・ココアパウダー:10g
・砂糖:50g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・卵:1個
・溶かし無塩バター:15g
・板チョコレート:50g
【作り方】
1. 耐熱ボウルにオートミールと牛乳を入れて、電子レンジで1分加熱する。
2. 粗熱が取れたら[A]を加えて混ぜる。卵とバターを加え、よく混ぜ合わせる。
3. 型に[2]を流し込み、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。チョコレートを適当な大きさに割って生地に手早く差し込み、さらに10分焼く。ケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら切り分ける。
POINT:小麦粉の代わりに加えれば、とろとろした食感も楽しめます。
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『パリっ子のおいしい オートミールレシピ』には、このほかにも、食卓の主役になるひと皿から副菜、デザートまで、オートミールの特性をさまざまな調理法で活かしたレシピが49品紹介されています。ぜひチェックしてみてください。