温めて、まぶすだけで完成! ドーナツが団子に変身
クリスピークリームドーナツの人気No.1の「オリジナル・グレーズド®」。なんと! アレンジすればお茶菓子に変身しちゃうんです。そんな「和風ドーナツ団子」のレシピを紹介します。
【材料(2種 各3本分)】
オリジナル・グレーズド®…3個
黒ごま…大さじ1
きなこ…大さじ1
塩…少々
▼みたらしあん
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ4
みりん…小さじ2
片栗粉…小さじ1
【作り方】
1.みたらしあんの材料は耐熱ボウルに入れて、500Wのレンジに2分30秒かける。取り出して混ぜ、粗熱がとれてとろりとするまで置いておく。
2.黒ごまはフライパンに入れて弱火で香りが出るまで軽く炒り、すり鉢でする。
3.きなこは塩と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせておく。
4.オリジナル・グレーズド®を6等分し、1個なら30秒、2個なら50秒レンジにかけ、表面の砂糖衣を溶かし、(2)と(3)それぞれに入れて全体にまぶす。
5.竹串に3つずつ刺して、みたらしあんを添えたら完成。
<レシピ考案>
料理創作ユニットGoma
温めて、まぶすだけで「和風ドーナツ」ができてしまうのですね♡ 「オリジナル・グレーズド®」を2つ買って、普通の味と和風ドーナツ団子の味を食べ比べてみると楽しいかも。
初出:しごとなでしこ