ハロウィンパーティで役立つキッチンアイテム
自宅でのハロウィンパーティを計画している人は、いまから何を作ろうか悩んでいる人も多いはず。そこで、貝印から発売中のパーティ料理で役立つキッチンアイテムをご紹介します!
■キッチンアイテム1:ラクラクカボチャピーラー
ハロウィンと言えば、カボチャ! でも、カボチャって調理が大変。こちらのアイテムは、食材を挟むだけでらくらく剥けちゃうカボチャピーラー。
すべり止めと刃でカボチャをしっかりと押さえてくれるから、包丁や一般的なピーラーよりも安心して作業できます。カボチャ以外にも滑りやすい里芋、ジャガイモやリンゴなどの丸っこい食材に使ってもOK!
■キッチンアイテム2:まるごと食べられるカボチャカップケーキ型
かぼちゃの調理が苦手な人におすすめなのが、カボチャ型のカップケーキが焼けるシリコーンケーキ型。カップの中にホイップクリームを入れることでアレンジも可能。簡単においしく作れる「なんちゃってかぼちゃ」を試してみては。
■キッチンアイテム3:シリコーンチョコ型 リラックマ
今年誕生15周年の大人気キャラクターリラックマとコラボしたチョコレート型。2種の表情のリラックマを楽しめます。一度に20個作れるので、ハロウィンのお菓子作りにぴったり!
ハロウィンを盛り上げるアレンジレシピ
リラックマとのコラボ製菓商品を使った、ハロウィンを盛り上げるレシピをご紹介! お菓子としてだけでなく、お弁当などに入れてもかわいいんです♡
■レシピ1:かぼちゃのリラックマカップケーキ
材料(カップケーキ型 5個分):
【カップケーキ生地】
かぼちゃ(正味)…50g
ホットケーキミックス…150g
卵…1個
牛乳…100ml
砂糖…50g
溶かしバター…50g
【かぼちゃクリーム】
かぼちゃ 正味…100g
牛乳…10〜20ml
バター…15g
砂糖…15g
塩…ひとつまみ
シナモンパウダー…適量
【飾り】
リラックマチョコ
かぼちゃの種
準備:
1.卵は常温に出しておく。
2.牛乳は人肌に温めておく。
3.オーブンを180度に温める。
作り方:
1.(カップケーキを作る)かぼちゃは皮付きのまま、8mm角に切る。
2.ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳と砂糖を加えて混ぜる。
3.ホットケーキミックスとかぼちゃを加えて、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
4.溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。
5.マフィンカップに生地を6分目まで流し入れ、オーブン180度で25分焼く。焼きあがったら、ケーキクーラー等において冷ます。
6.(かぼちゃクリームを作る)かぼちゃは皮をむいて適当に薄く切り、耐熱皿にのせてラップをして電子レンジ600Wで3~4分加熱する。フォークで軽く潰れるくらいまで柔らかくする。(加熱しすぎは固くなるので注意する)
7.温かいままフォーク等で滑らかになるまで潰し、かぼちゃクリームの残りの材料を加えて混ぜ合わせる(牛乳は半分くらいを最初に入れて、絞りやすい硬さに調整する)。粗熱が取れるまでおき、口金のついた絞り袋に入れる。
8.マフィンの上にかぼちゃクリームを絞り出し、リラックマチョコとかぼちゃの種を飾る。
関連アイテム:かわいいマフィンが楽しく作れる耐熱性の紙製型 大(5セット)
■レシピ2:リラックマのコップのふちクルトン
材料(1人分):
サンドイッチ用食パン…1枚
好みのスープ…適量
パセリのみじん切り…適量
作り方:
1.サンドイッチ用食パンを抱っこ型リラックマクッキーでくり抜く。余った食パン部分でキイロイトリをくり抜く。それぞれにスタンプをして、表情をつける。
2.トースター天板に表情を上にして、リラックマ型の手を下に軽く折って乗せる。キイロイトリも一緒に乗せる。
3.トースターの弱火で焦げないように2〜3分ほど焼く。
4.温めたスープをカップに注ぎ、抱っこ型リラックマクッキーの曲げた手をカップの縁にさす。パセリをスープお中心に散らし、キイロイトリをスープに浮かべる。
関連アイテム:スタンプで表情が作れるだっこクッキー型 リラックマ DN0200
■レシピ3:リラックマオムライス
材料(1人分):
【チキンライス】
ご飯…1膳分(150g)
鶏もも肉…50g
玉ねぎ…1/4個
トマトケチャップ…大さじ2
バター…10g
塩・胡椒…少々
【オムレツ】
卵…2個
牛乳…大さじ1
塩…少々
サラダ油…小さじ1
【飾り】
ケチャップ…適量
作り方:
1.(チキンライスを作る)鶏もも肉は1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2.中火で温めたフライパンにバターを溶かし、1を加えて炒める。塩・胡椒を加えて、鶏肉の色が変わって、玉ねぎが透き通ってきたらご飯を加えてパラパラになるまで炒める。ケチャップを加えて全体に馴染んだら、お皿に取り出す。
3.(オムレツを作る)ボウルに卵を割り、卵白1個分を別にして分ける。それぞれをほぐし、卵黄が入っている方に塩と牛乳を加えて混ぜる。(綺麗に仕上げたい場合はザルで一度こす)
4.フライパンにサラダ油を加えて弱火で熱し、卵黄入りオムレツ生地を流し入れる。蓋をして、表面が乾くまで焼く。一度火を止めて、リラックマクッキー型で1カ所くり抜く。空いた部分に卵白を流し入れ、再度蓋をして弱火に1分かけ火を止めて、余熱で火を入れる。
5.チキンライスの上にオムレツをのせ、形を整える。ケチャップを添えて、好みでかけて食べる。
関連アイテム:スタンプで表情が作れるだっこクッキー型 リラックマ DN0200
今年は、平成最後のハロウィン。仮装をして楽しむのも良いですが、一段と気合を入れて友人や家族が驚くような料理をつくってみてはいかが?
初出:しごとなでしこ