【目次】
・健康面でもおすすめしたいオリーブオイル
・風味もさまざま! オリーブオイルおすすめ7選
・オリーブオイルを使ったおすすめレシピ
健康面でもおすすめしたいオリーブオイル
アスリートフード研究家がおすすめするオリーブオイルの使い方
アスリートフード研究家・池田清子によると、オリーブオイルは肌にうるおいがほしいときにおすすめなんです。加熱して抽出されるオリーブオイルは炒め物やスープなどに。オリーブの実を低温で抽出するエクストラバージンオリーブオイルは生食で摂るのがおすすめです。
オリーブオイルに含まれている成分
オリーブオイルの主成分であるオレイン酸は、植物油の主成分である脂肪酸のひとつで、酸化しにくく、悪玉コレステロールを減らすといわれています。
また、人間の体が正常に機能する上で欠かせない成分で体内で作ることのできない健康成分リノール酸、リノレン酸を含んでいます。ほかにも、抗酸化物質であるポリフェノール類やビタミンEが含まれています。
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効率よくリコピンが摂れる! オリーブオイルとトマトの関係
生トマトはオリーブオイルで加熱することで、リコピンの吸収率もUPします。
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風味もさまざま! オリーブオイルおすすめ7選
小豆島のオリーブ農家・井上誠耕園のオリーブオイル2選
▲エキストラヴァージン完熟オリーブオイル
まろやかでコク深い味わいが人気の定番のオリーブオイル。ほのかに感じる辛みがアクセントになり、食欲をそそります。
▲新鮮檸檬オリーブオイル
搾りたての新鮮さとレモンの香りをギュッと閉じ込めたオリーブオイル。かけるだけでごちそうになる1本。
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伝統的なコールドプレス(低温圧搾)」製法でつくられたオリーブオイル
▲サンタマリア エクストラバージンオリーブオイル
イタリアのアペニン山脈とアドリア海にはさまれた、オリーブの育成に地域で手摘みされたオリーブのみを使ったエキストラバージンオリーブオイル。伝統的な「コールドプレス(低温圧搾)」製法で作られたおオリーブオイルは、マイルドで、青味がかった香りに特徴があり、何にでも使えて万能さがあります。
収穫後8時間以内に搾油したオリーブオイル
▲エクストラバージンオリーブオイル トルトサ
日本オリーブのスペインの農園で、2017年10月23日から11月4日にかけて収穫された地域希少品種「モルー」のみを使ったシングルエステートで単一品種のエキストラバージンオリーブオイル。さらに、8時間以内に搾油を実施(通常24時間以内)。
収穫から搾油までを短時間にすることで、モルーの風味がさらに際立ち、青りんごの甘みと若草のようなフレッシュさのあるフルーティでまろやかな味わいが楽しめます。
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スペインの有機JAS認証オリーブを100%使ったオリーブオイル
▲有機栽培エキストラバージンオリーブオイル シングル
スペインに自社農園を持つ日本オリーブのネットワークを活用して調達した有機JAS認証のオリーブを100%使用したオリーブオイル。甘み・苦味・辛味が日本人の好みに合わせて作られています。
スペイン・エストレマドゥーラ州の地域伝統品種「マンサニージャ・カセレーニャ」のみ使用した単一品種のオイル。若々しいグリーンフルーティ風味でありながら、口の中で甘みが広がり、パンや野菜・果物との相性が抜群です。
いつもの料理にオリーブオイルでひと工夫♡ 写真映えする美味レシピ4選
軽い味わいのオリーブオイル
▲オリーブオイルライトテイスト
“辛み”“苦み”が弱く、毎日使えるあっさり軽い味わいのオリーブオイル。生食や、さまざまな加熱料理はもちろん、和食にも合います。悪玉コレステロールを減らすといわれているオレイン酸を約70%含有。(写真左から)600g、300g
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にんにくと唐辛子が香るオリーブオイル
▲赤屋根 ガーリックオイル
にんにくと唐辛子をつけるだけではないオリジナル製法で作られたフレーバーオイル。香ばしいにんにくの風味と後をひかない唐辛子の辛味がとても軽快な味わい。
風味豊かでしっかりと味がついているため、アヒージョやペペロンチーノ、炒飯やエスニック料理まで、いつもの料理をさらにおいしく仕上げることができます。
いつもの料理にオリーブオイルでひと工夫♡ 写真映えする美味レシピ4選
オリーブオイルを使ったおすすめレシピ
1. 人参のオリーブオイル漬け
[材料]
・人参 … 1本
・★調味料
└オリーブオイル… 大さじ2
└ワインビネガー… 大さじ1強(穀物酢でも代用可)
└塩… 小さじ1
└レモン汁… 少々
└砂糖… 小さじ1
└黒胡椒… 適量
[作り方]
人参は皮を剥きスライサーで薄切りにしたあとに千切りにします。★の調味料をボールで合わせ、よくかき混ぜてから、千切りにした人参を和えて完成。(30分ほど冷蔵庫で保存し味をなじませて)
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1. 豆腐の味噌&エキストラバージンオリーブ漬け
[材料]
・木綿豆腐… 1丁
・味噌… 大さじ2杯
・エキストラバージンオリーブオイル… 適量
[作り方]
木綿豆腐を2×2×4cm位の立方体に切り、水切りをします。豆腐の表面に味噌をまんべんなく塗り、エキストラバージンオリーブオイルをふりかけたら、ラップを巻いて漬け込みます。ポイントは空気を含まないようにラップをぴったりとつけること。盛り付けるときは、塗りつけた味噌をやさしくとりのぞき、エキストラバージンオリーブオイルを再度ふりかけて完成。
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3. サケの低温オイル煮
[材料]
・サケ… 3切れ
・マッシュルーム… 6個
・にんにく… 1片
・ディル(あれば)… 2本
・オリーブオイル… 大さじ4~5
・塩・こしょう… 適量
[作り方]
3等分にカットしたサケに塩・こしょうを振り、下味をつけて10分置いたら水分をふき取ります。オリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら、サケ、マッシュルーム、あればディル(半量)を加え、ごく弱火にして15分ほど煮込みます。塩・こしょうで味を調え、保存容器に入れたら残りのディルをのせたら完成。
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4. ハニーマスタードドレッシング
[材料]
・マスタード… 大さじ1/2
・レモン汁… 大さじ1
・白ワインビネガー… 大さじ1
・オリーブオイル… 大さじ2
・ハチミツ… 大さじ1
・塩… 適量
[作り方]
ドレッシングの材料をボールに入れて、よく混ぜ合わせて完成。
5. ツナトマトつゆ
[材料(2人分)]
・キッコーマン 濃いだし本つゆ… 60ml
・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース… 180ml
・ツナ缶… 20g
・黒こしょう… 少々
・オリーブオイル… 適量
[作り方]
「キッコーマン 濃いだし本つゆ」を「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」で希釈するだけで完成する冷たい麺つゆ。かつおと昆布の合わせだしに、トマトの旨みが加わり、さっぱりしながらもコクのあるおいしさ。ツナ、黒こしょう、オリーブオイルを加えれば風味だけでなくうまみもUPします。