増税対策! 節約&食品ロス削減・備蓄食材活用レシピ!
消費税増税を目前に控え、節約志向が高まっている方も多いのではないのでしょうか。一方で、調理用に購入した食材をついつい使い切れずに残してしまうこともありますよね。
そこで、料理家・弁当コンサルタントの野上優佳子さんに、消費税増税対策・食品ロス削減・備蓄食材活用メニューを考案いただきました! こちらのレシピは、備蓄食材や乾物、冷蔵庫の残り物などを活用したメニューとなっているので、節約と食品ロス削減が同時にできるのがポイントになっています。早速紹介します!
◆メープルナッツスコーン
【材料】
「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」1袋(200g)
「コクと深みのケーキシロップ」 1個(20g)
牛乳または水、ケーキシロップの容器 2個分
バター 30g、素焼きペカンナッツ 50g
<アイシング>
粉糖 大さじ3、「コクと深みのケーキシロップ」1個(20g)
【作り方】
1.バターは1cm程度のさいの目切りにして、冷凍庫で冷やしておく。
2.ボールにホットケーキミックスを入れ、よく冷やした1を加え、指の腹ですり潰すようにしてポロポロになるまで混ぜる。
3.[2]にケーキシロップと牛乳を加え、木べらなどでさっくりと混ぜ合わせる。全体がしっとりしてきたらぺカンナッツを加え、手で押し付けるようにして生地をまとめる。ラップに包んで1.5cmの厚さの長方形(直方体)に成形し、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
4.冷蔵庫から3を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度に熱したオーブンで20〜25分焼く。焼きあがったら、網などにのせて粗熱をとる。
5.ボールに<アイシング>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、[4]にかける。
◆メープルマスタードチキン
【材料】
鶏もも肉 大2枚
塩・こしょう 各少々、薄力粉 少々
「オリーブオイルライトテイスト」小さじ2
<ソース>
「コクと深みのケーキシロップ」1個
料理酒 ケーキシロップの容器 2個分
しょうゆ ケーキシロップの容器 1個分
粒マスタード ケーキシロップの容器 1個分
【作り方】
1.鶏肉は余分な脂を取り除き、塩・こしょうをしたら、表面に薄力粉をまぶす。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]の鶏肉を皮目を下にして中火で焼いていく。蓋をして3〜4分焼き、しっかり焼き色がついたらひっくり返し、さらに火が通るまで焼く。
3.[2]に<ソース>の材料をすべて入れ、鶏肉にからめながら、ソースにとろみがつくまで加熱する。
◆カラフルたこ焼き
【材料】
<トマト生地>
「おいしく焼ける魔法のたこ焼粉」1袋(100g)、トマトジュースまたは野菜ジュース 1本(190ml)、水 100ml、卵1個[具]プロセスチーズ 50g程度(角切りにしたもの)、バジル(あれば)
<チキン生地>
「おいしく焼ける魔法のたこ焼粉」1袋(100g)、水 300ml、卵 1個、[具]焼き鳥または鳥ささみ缶(各1〜2缶)、青ねぎ 1〜2本分(小口切りにしたもの)
<抹茶生地>
「おいしく焼ける魔法のたこ焼粉」1袋(100g)、抹茶 小さじ1、水 300ml、卵 1個、[具]ようかん 50g程度(角切りにしたもの)
<黒ごま生地>
「おいしく焼ける魔法のたこ焼粉」1袋(100g)、すりごま(黒)大さじ1.5、水 300ml、卵 1個、[具]ようかん 50g程度(角切りにしたもの)
【作り方】
<トマト生地>
1.ボールに水とジュース、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.[1]にたこ焼粉を加え、さらによく混ぜて生地を作る。
3.熱しておいたたこ焼器に油分量外を薄く塗り、[2]の生地を流し入れ具材を加える。
4.周りに火が通ったら、竹串などでひっくり返して全体を焼く。
※その他の生地も<トマト生地>と同様に作る。
◆かき揚げ2種
ごぼうとちくわと青ねぎのかき揚げ
【材料】ごぼう 1/3本、青ねぎ 3〜4本、ちくわ 1本、「天ぷら粉黄金」大さじ3、水 大さじ2、「オリーブオイルライトテイスト」適量
【作り方】
1.ごぼうは3〜4cmの千切りにして水につけ、アク抜きしたら水気をよく切る。青ねぎはごぼうの長さに合わせて切り、ちくわは5mm程度の厚さの輪切りにする。切った具をボールに入れ、天ぷら粉(大さじ1)を加え、全体にむらなくまぶす。
2.別のボールを用意し、残りの天ぷら粉と水を加えて混ぜ合わせ、[1]に加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
3.大きめのスプーンまたはお玉で[2]をすくい、160〜170°に温めた少量の油の中に静かに入れ、からりとするまで揚げる。
カラフルかき揚げ
【材料】玉ねぎ 1/6個、ハム 2枚、パプリカ(赤・黄)各1/10個、ズッキーニ 2cm分、なす 2cm分、「天ぷら粉黄金」大さじ3、水 大さじ2、「オリーブオイルライトテイスト」適量
【作り方】
1.玉ねぎとパプリカ、ハムはそれぞれさいの目切りにする。ズッキーニとナスは5mmの厚さの輪切りにしたものをさいの目切りにし、キッチンペーパーなどで押さえて水気を取る。
2.「ごぼうとちくわと青ねぎのかき揚げ」の[2]と[3]と同様に少量の油で揚げる。
◆今回使用したものはこちら!
【コクと深みのケーキシロップ】
発売日:2019年9月1日(日)
内容量:20g×6個入り
特長:
・使い切りポーションタイプでいつでも開けたて衛生的
・飲み物や料理など様々な用途に使用できる
・コクと深みのある大人向けの味わい
・メープルシロップとイソマルトオリゴ糖入り
希望小売価格:250円(税抜)
販路:全国の取り扱い各店
【オリーブオイルライトテイスト】
発売日:2019年9月1日(日)
内容量:600g、300g
特長
・“辛み”“苦み”が弱く、毎日使えるあっさり軽い味わい
・生食、様々な加熱料理はもちろん、和食にも合う
・オレイン酸約70%含有
・国内で充填
希望小売価格:オープン価格
販路:全国の取り扱い各店
【おいしく焼ける魔法のたこ焼粉】
発売日:2019年9月1日(日)
内容量:400g(100g×4袋)
特長:3つの魔法のわけでおいしいたこ焼が失敗なく作れます。
1.こだわり配合による、ふわとろりん食感
2.くるんと返しやすい
3.生地がダマになりにくい
希望小売価格:352円(税抜)
販路:全国の取り扱い各店
要領よく食材を使って、お財布に優しい食生活を送りましょ♪