旬の食材「アボカド」が持つ栄養についてはこちらを。
▶カンタン・栄養たっぷりな「アボカドトースト」
「アボカドサラダ」レシピ
【材料/(1人分) 855kcal】
・アボカド1個
・きゅうり1本
・リーフレタス1/4個
・ケール1枚
・ブロッコリー1/4株
・スプラウト1/4パック
・ミニトマト(黄色&赤)各5個
・ミックスナッツ類大さじ2
・キヌア大さじ3
・塩ひとつまみ
<ハニーマスタードドレッシング>
・マスタード大さじ1/2
・レモン汁大さじ1
・白ワインビネガー大さじ1
・オリーブオイル大さじ2
・ハチミツ大さじ1
・塩適量
【作り方】
1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらお好みでひとつまみ塩を入れる。キヌアを硬めにさっとゆで、ざるにあげて水気を切っておく。
2. アボカドと野菜は食べやすい大きさに切り、ミックスナッツは粗めに砕いておく。
3. ドレッシングの材料はよく混ぜ合わせておく。
4.[1]と[2]をボウルの中で合わせる。皿に盛りつけ、ドレッシングを回しかける。
教えてくれたのは… 料理&フードスタイリスト
袴田尚弥さん
雑誌、広告などを中心にレシピ開発、スタイリング、商品コーディネートを手がける。果物や野菜を丸ごと楽しめるゼリーのレシピブック『果物と野菜のゼリー』(グラフィック社)が発売中。
撮影/岡田佳奈
コンテンツ提供元:協和 fracora(フラコラ)
初出:しごとなでしこ