超簡単でかわいい&美味しい! 無印良品「特大バウム」で切り株にみたてたクリスマスケーキ
もうすぐクリスマス。家族やお友達とのおうちでパーティー、お料理や飲み物、飾り付けなど考え始めている方も多いと思いますが、ケーキはお決まりですか?
手作りしたいけど大変そう、時間がない! という方にお勧めの、あの人気のお菓子を使ったお手軽デコレーションケーキをご紹介します。
使ったのは無印良品の「特大バウム」。
こちらは無印の定番商品のバウムを輪切りにカットしただけのもの。
人気商品ですが全店舗の取り扱いではなく、この時期は完売してしまうこともあるので、見つけたらラッキーです。
袋を開けるとどどんと大きなバウムクーヘンが登場します。
よく売られている無印良品のカットバウム約9本分! ボリューム感とずっしりとした重さに納得です。
このバウムで作ったクリスマスケーキがこちら。
ゆるめにホイップした生クリームを塗り、ナッツやいちごで飾り付けをしました。そうです、基本材料は特大バームと生クリームのみ! 飾りはみなさんのお好みで♡
ポイントはバウムの切株感を活かすために全部は覆わず、クリームが垂れているように塗ったこと。
クリームを塗るのは難しい・・という方でも安心。フォークを使って縦に線を入れるので、表面がきれいに塗れていなくても隠せるだけでなく、木の皮のように見せることができ
ますよ!
そして上は砕いたナッツをリースのように散らしました。
仕上げにクリスマスツリーに見立てたローズマリーを飾って、粉砂糖の雪を降らせたら完成です。
市販品をアレンジしただけなのにこのかわいさ。そして高さもあるのでテーブルの主役になること間違いなし。友達の集まるパーティでみんなでワイワイ飾り付けをするのも楽しそう。小さいお子さんもお手伝いできるケーキです。
フードスタイリスト 小森貴子
社員から一念発起し、料理の道に。料理家のアシスタントを経て独立し、広告や雑誌、書籍などの料理撮影のスタイリングやレシピ開発を行う。最近の趣味は、旅先でのスーパー巡りとピクニック。