簡単! 割り材や薬味を工夫してアレンジを♡
夏は、暑くて「サッパリ」した料理を食べる人が多いのでは? そんなサッパリ料理といえば、冷たい麺! 麺つゆにつけて食べるとサッパリした気持ちになりますよね。
でも、毎回同じ味というのも飽きてしまうのが本音。そこで、今回は「キッコーマン 濃いだし本つゆ」のアレンジレシピを紹介します。
◆1.豆乳つゆ
本つゆを無調整豆乳で希釈するだけで完成。かつおと昆布の合わせだしに、豆乳のまろやかさと豆の旨みが加わります。つけつゆで手軽に大豆の栄養を摂れるのも嬉しい。
【材料(2人分)】
キッコーマン 濃いだし本つゆ:60ml
キッコーマン おいしい無調整豆乳:180ml
【作り方】
器に「キッコーマン 濃いだし本つゆ」と「キッコーマン おいしい無調整豆乳」を合わせる。
◆2.クリーミー担々麺風つゆ
豆乳つゆにすりごまとラー油を加えれば、あっという間に担々麺風に。辛さが苦手な人は、ラー油をごま油にチェンジしても◎。
【材料(2人分)】
キッコーマン 濃いだし本つゆ:60ml
キッコーマン おいしい無調整豆乳:180ml
白すりごま:大さじ1
ラー油:少々
【作り方】
器に「キッコーマン 濃いだし本つゆ」と「キッコーマン おいしい無調整豆乳」を合わせ、白すりごまとラー油を加える。
◆3.豆乳カルボつゆ
豆乳つゆに、粉チーズと黒こしょうを加えるだけで完成。あっという間にカルボナーラ風のつゆに仕上がります。
【材料(2人分)】
キッコーマン 濃いだし本つゆ:60ml
キッコーマン おいしい無調整豆乳:180ml
粉チーズ:10g
黒こしょう(あらびき):少々
【作り方】
器に「キッコーマン 濃いだし本つゆ」と「キッコーマン おいしい無調整豆乳」を合わせ、粉チーズと黒こしょうを加える。
◆4.ツナトマトつゆ
本つゆを「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」で希釈するだけで完成。かつおと昆布の合わせだしに、トマトの旨みが加わり、さっぱりしながらもコクのあるおいしさ。手軽にリコピンを摂取することができます。
【材料(2人分)】
キッコーマン 濃いだし本つゆ:60ml
デルモンテ 食塩無添加トマトジュース:180ml
ツナ缶:20g
黒こしょう:少々
オリーブオイル:適量
【作り方】
器に「キッコーマン 濃いだし本つゆ」と「デルモンテ 食塩無添加トマトジュース」を合わせ、ツナ、黒こしょう、オリーブオイルを加える。
◆5.炭酸レモンつゆ
本つゆを冷やした炭酸で希釈したら、お好みでレモン果汁を絞れば完成。シュワっと爽やかな口当たりにレモンの風味がすっきり。
【材料(2人分)】
キッコーマン 濃いだし本つゆ:60ml
炭酸(無糖):180ml
レモン汁:適量
【作り方】
器に「キッコーマン 濃いだし本つゆ」と冷やした炭酸(無糖)を合わせ、お好みの量のレモン汁を加える。
◆6.オリーブオイルつゆ
本つゆを水で希釈し、オリーブオイルをたらすだけで完成。オリーブオイルの辛味と風味が、しょうがのようなアクセントに。
【材料(2人分)】
キッコーマン 濃いだし本つゆ:60ml
水:180ml
オリーブオイル:適量
【作り方】
器に「キッコーマン 濃いだし本つゆ」と水を合わせ、お好みの量のオリーブオイルを加える。
◆7.花椒つゆ
本つゆを水で希釈し、花椒とラー油を加えます。花椒のしびれる辛味と風味、ラー油の辛味と旨みで、しびれる旨さのつけつゆが手軽にできます。
【材料(2人分)】
キッコーマン 濃いだし本つゆ:60ml
水:180ml
花椒(粉末):少々
ラー油:少々
【作り方】
器に「キッコーマン 濃いだし本つゆ」と水を合わせ、お好みの量の花椒とラー油を加える。
◆8.悪魔風つゆ
本つゆを水で希釈し、卵、揚げ玉、青のりを加えるだけで完成。やみつきになるおいしさ間違いなし。お好みでごま油を加えても◎。
【材料(2人分)】
キッコーマン 濃いだし本つゆ:60ml
水:180ml
卵黄:2個
揚げ玉:適量
青のり:適量
【作り方】
器に「キッコーマン 濃いだし本つゆ」と水を合わせ、卵黄、お好みの量の揚げ玉と青のりを加える。
◆9.にしんそば風HOTつけつゆ
本つゆを希釈し、缶詰のいわしを加えて電子レンジで温めるだけで完成。じっくり煮込んだにしんの甘露煮をのせたにしんそばのようなつゆが手軽にできます。うどん、そうめんはもちろん、そばにもおすすめ。
【材料(2人分)】
キッコーマン 濃いだし本つゆ:60ml
水:180ml
いわし缶(蒲焼き):2切れ(お好みで)
しょうが(おろし):1cm
七味唐辛子:少々
【作り方】
1.耐熱容器に「キッコーマン 濃いだし本つゆ」、水、いわし、しょうがを合わせ、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
2.器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
◆10.鴨南蛮風HOTつけつゆ
本つゆを水で希釈し、缶詰のやきとりを加えて電子レンジで温めるだけで完成。鴨南蛮のような濃厚なうまみのつゆが手軽にできます。
【材料(2人分)】
キッコーマン 濃いだし本つゆ:60ml
水:180ml
やきとり缶:4切れ(お好みで)
しょうが(おろし):1cm
七味唐辛子:少々
【作り方】
1.耐熱容器に「キッコーマン 濃いだし本つゆ」、水、やきとり、しょうがを合わせ、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
2.器に盛り、お好みで七味唐辛子をふる。
◆レシピで使った商品
キッコーマン 濃いだし本つゆ
かつお節、まぐろ節、いわし節、宗田かつお節の4種の節と真昆布の合わせだしを使用。だしの風味を引き立てる2つの独自製法(熟成かえし製法、だし香り抽出製法)で、しっかりとした旨みのある濃縮つゆです。
キッコーマン おいしい無調整豆乳
大豆と水だけでつくった、大豆の香りがほのかに香るすっきりとした味わいの豆乳です。
デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
完熟トマトの香りや味わいをさらにおいしく引き出しています。世界中から選りすぐった完熟トマトをベストな配合でブレンド。900gペットボトル1本に14個分の完熟トマトを使用しています。
「キッコーマン 濃いだし本つゆ」を使えば、10のアレンジを楽しむことができるのですね! いつもの麺つゆに飽きたときは、ぜひアレンジしてみて♡
情報提供/キッコーマン食品株式会社