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LIFESTYLE

2018.08.08

いつもの料理にオリーブオイルでひと工夫♡ 写真映えする美味レシピ4選

今回は、オリーブオイルを使った料理のレシピをご紹介。ホームパーティーで「おいしい」「オシャレ」という声が飛び交うはず♡

見た目がオシャレでおいしい♡ ホームパーティーで活躍するレシピ

8月といえば、お盆や夏休み。親戚や友人と集まる機会が多くなります。ホームパーティーをすることも増えるのでは?

そこで、今回、オリーブオイルを使ったホームパーティーレシピを紹介します。オリーブオイルの風味でいつもと違ったオシャレな味わいになりますよ♡

■ガーリックオリーブオイルの桜海老ロール

ガーリックオリーブオイルの桜海老ロール

【材料】
サンドイッチ用薄切り食パン:1枚
桜海老:大さじ1杯
赤屋根ガーリックオリーブオイル(唐辛子、にんにく入りのフレーバーオイル):大さじ1杯
(好みで)刻みチーズ、パクチーなど

【作り方】
1.器に赤屋根ガーリックオイル(唐辛子、にんにく入りのフレーバーオイル)、桜海老、塩胡椒をして混ぜ合わせる。
2.食パンの耳を取って桜海老をのせる。
3.(好みで)刻みチーズやパクチーをのせる。
4.食パンを巻いて端につまようじを4箇所刺して留め、包丁で4等分の厚さに切る。
5.ホイルに並べてトースターで1〜2分軽く焼き色がつくまで焼いたら完成。
※残った食パンは、エキストラバージンオリーブオイルでカリカリに焼くとおやつになります。


■サーモン&イクラの柚子オリーブ寿司

サーモン&イクラの柚子オリーブ寿司

【材料】
ご飯:1合
スライスサーモン、イクラ、バジル:お好み
柚子:1個(代わりにすだちやレモンを絞っても◎)
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1杯
出汁しょうゆ:小さじ1杯

【作り方】
1.柚子の皮をすりおろし、レモン絞り器で果汁を絞る。
2.ご飯に柚子果汁、エキストラバージンオリーブオイル、出汁しょうゆをかけてさっくり混ぜ合わせ、乾燥バジルも入れて混ぜる。
3.ご飯を成型し、サーモンやイクラを盛り付け、サーモンにはエキストラバージンオリーブオイルを、イクラには柚子の皮をかければ完成。


■豆腐の味噌&エキストラバージンオリーブ漬け

豆腐の味噌&エキストラバージンオリーブ漬け

【材料】
木綿豆腐:1丁
味噌:大さじ2杯
エキストラバージンオリーブオイル:適量

【作り方】
1.木綿豆腐を2×2×4cm位の立方体に切り、水切りをする。
2.豆腐の表面に味噌をまんべんなく塗る。
3.エキストラバージンオリーブオイルをふりかける。
4.空気を含まないようにラップをぴったりとして、漬け込む。
5.盛り付けるときが、塗りつけた味噌をやさしくとりのぞき、エキストラバージンオリーブオイルを再度かける。

☆豆腐の水切りをするときは…

まな板の上にキッチンペーパーを3枚くらい重ねた上に、豆腐同士が重ならないように並べます。

その上にまたキッチンペーパーを3枚、そしてさらに薄めのまな板を重しでのせて、まな板を少しだけ斜めにして30分くらい置きます。

水分が出たら、もう一度豆腐の回りを軽くふきましょう。

※漬け込み中は冷蔵庫に。食べどきは翌日の夜ですが、1時間程度でもOK。


■ピーナツバター&あんこのエキストラ揚げ

ピーナツバター&あんこのエキストラ揚げ

【材料】
餃子の皮
ピーナツバター
あんこ
エキストラバージンオリーブオイル

【作り方】
1.餃子の皮に、ピーナツバターを小さじ1/4程度、あんこを小さじ1/2程度入れて包む。
2.フライパンにややたっぷり目にエキストラバージンオリーブオイルを入れて、揚げる。
※中身をりんごジャム+シナモンでアップルパイ風にしても美味しい。
※赤屋根ガーリックオリーブオイル(唐辛子、にんにく入りのフレーバーオイル)の桜海老ロールに使った材料を入れれば、軽食にもアレンジできます。


ホームパーティーレシピにおすすめの上質オリーブオイル

■にんにくと唐辛子が香ばしい「赤屋根 ガーリックオイル」

赤屋根 ガーリックオイル
「赤屋根 ガーリックオイル」1,200円

にんにくと唐辛子をつけるだけではないオリジナル製法で作られ、香ばしいにんにくの風味と後をひかない唐辛子の辛味がとても軽快なフレーバーオイル。

風味豊かでしっかりと味がついているため、アヒージョやペペロンチーノ、炒飯やエスニック料理まで、おいしく仕上げることができます。

■収穫後8時間以内に搾油した「エクストラバージンオリーブオイル トルトサ」

エクストラバージンオリーブオイル トルトサ
「エクストラバージンオリーブオイル トルトサ」2,700円

日本オリーブのスペインの農園で2017年10月23日から11月4日にかけて収穫された地域希少品種「モルー」のみを使ったシングルエステートで単一品種のエキストラバージンオリーブオイル。

さらに、8時間以内に搾油を実施(通常24時間以内)。

収穫から搾油までを短時間にすることで、モルーの風味がさらに際立ち、青りんごの甘みと若草のようなフレッシュさのあるフルーティでまろやかな味わいとなっています。

■スペインの有機JAS認証オリーブを100%使った「有機栽培エキストラバージンオリーブオイル シングル」

有機栽培エキストラバージンオリーブオイル シングル
「有機栽培エキストラバージンオリーブオイル シングル」1,000円

スペインに自社農園を持つ日本オリーブのネットワークを活用して調達した有機JAS認証のオリーブを100%使用し、甘み・苦味・辛味が日本人の好みに合わせて作られたエクストラバージンオリーブオイル。

スペイン・エストレマドゥーラ州の地域伝統品種「マンサニージャ・カセレーニャ」のみ使用した単一品種のオイルで、若々しいグリーンフルーティ風味でありながら、口の中で甘みが広がり、パンや野菜・果物との相性が抜群です。


どのレシピもオシャレで、まさにホームパーティーにぴったり! ホームパーティーに来てくれた人も喜んで食べてくれそう♡

レシピ/日本オリーブ

※価格はすべて税抜き表示です

初出:しごとなでしこ


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