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LIFESTYLE

2018.08.08

いつもの料理にオリーブオイルでひと工夫♡ 写真映えする美味レシピ4選

今回は、オリーブオイルを使った料理のレシピをご紹介。ホームパーティーで「おいしい」「オシャレ」という声が飛び交うはず♡

見た目がオシャレでおいしい♡ ホームパーティーで活躍するレシピ

8月といえば、お盆や夏休み。親戚や友人と集まる機会が多くなります。ホームパーティーをすることも増えるのでは?

そこで、今回、オリーブオイルを使ったホームパーティーレシピを紹介します。オリーブオイルの風味でいつもと違ったオシャレな味わいになりますよ♡

■ガーリックオリーブオイルの桜海老ロール

ガーリックオリーブオイルの桜海老ロール

【材料】
サンドイッチ用薄切り食パン:1枚
桜海老:大さじ1杯
赤屋根ガーリックオリーブオイル(唐辛子、にんにく入りのフレーバーオイル):大さじ1杯
(好みで)刻みチーズ、パクチーなど

【作り方】
1.器に赤屋根ガーリックオイル(唐辛子、にんにく入りのフレーバーオイル)、桜海老、塩胡椒をして混ぜ合わせる。
2.食パンの耳を取って桜海老をのせる。
3.(好みで)刻みチーズやパクチーをのせる。
4.食パンを巻いて端につまようじを4箇所刺して留め、包丁で4等分の厚さに切る。
5.ホイルに並べてトースターで1〜2分軽く焼き色がつくまで焼いたら完成。
※残った食パンは、エキストラバージンオリーブオイルでカリカリに焼くとおやつになります。


■サーモン&イクラの柚子オリーブ寿司

サーモン&イクラの柚子オリーブ寿司

【材料】
ご飯:1合
スライスサーモン、イクラ、バジル:お好み
柚子:1個(代わりにすだちやレモンを絞っても◎)
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1杯
出汁しょうゆ:小さじ1杯

【作り方】
1.柚子の皮をすりおろし、レモン絞り器で果汁を絞る。
2.ご飯に柚子果汁、エキストラバージンオリーブオイル、出汁しょうゆをかけてさっくり混ぜ合わせ、乾燥バジルも入れて混ぜる。
3.ご飯を成型し、サーモンやイクラを盛り付け、サーモンにはエキストラバージンオリーブオイルを、イクラには柚子の皮をかければ完成。


■豆腐の味噌&エキストラバージンオリーブ漬け

豆腐の味噌&エキストラバージンオリーブ漬け

【材料】
木綿豆腐:1丁
味噌:大さじ2杯
エキストラバージンオリーブオイル:適量

【作り方】
1.木綿豆腐を2×2×4cm位の立方体に切り、水切りをする。
2.豆腐の表面に味噌をまんべんなく塗る。
3.エキストラバージンオリーブオイルをふりかける。
4.空気を含まないようにラップをぴったりとして、漬け込む。
5.盛り付けるときが、塗りつけた味噌をやさしくとりのぞき、エキストラバージンオリーブオイルを再度かける。

☆豆腐の水切りをするときは…

まな板の上にキッチンペーパーを3枚くらい重ねた上に、豆腐同士が重ならないように並べます。

その上にまたキッチンペーパーを3枚、そしてさらに薄めのまな板を重しでのせて、まな板を少しだけ斜めにして30分くらい置きます。

水分が出たら、もう一度豆腐の回りを軽くふきましょう。

※漬け込み中は冷蔵庫に。食べどきは翌日の夜ですが、1時間程度でもOK。


■ピーナツバター&あんこのエキストラ揚げ

ピーナツバター&あんこのエキストラ揚げ

【材料】
餃子の皮
ピーナツバター
あんこ
エキストラバージンオリーブオイル

【作り方】
1.餃子の皮に、ピーナツバターを小さじ1/4程度、あんこを小さじ1/2程度入れて包む。
2.フライパンにややたっぷり目にエキストラバージンオリーブオイルを入れて、揚げる。
※中身をりんごジャム+シナモンでアップルパイ風にしても美味しい。
※赤屋根ガーリックオリーブオイル(唐辛子、にんにく入りのフレーバーオイル)の桜海老ロールに使った材料を入れれば、軽食にもアレンジできます。


ホームパーティーレシピにおすすめの上質オリーブオイル

■にんにくと唐辛子が香ばしい「赤屋根 ガーリックオイル」

エクストラバージンオリーブオイル トルトサ
「エクストラバージンオリーブオイル トルトサ」2,700円

日本オリーブのスペインの農園で2017年10月23日から11月4日にかけて収穫された地域希少品種「モルー」のみを使ったシングルエステートで単一品種のエキストラバージンオリーブオイル。

さらに、8時間以内に搾油を実施(通常24時間以内)。

収穫から搾油までを短時間にすることで、モルーの風味がさらに際立ち、青りんごの甘みと若草のようなフレッシュさのあるフルーティでまろやかな味わいとなっています。

■スペインの有機JAS認証オリーブを100%使った「有機栽培エキストラバージンオリーブオイル シングル」

スペインに自社農園を持つ日本オリーブのネットワークを活用して調達した有機JAS認証のオリーブを100%使用し、甘み・苦味・辛味が日本人の好みに合わせて作られたエクストラバージンオリーブオイル。

スペイン・エストレマドゥーラ州の地域伝統品種「マンサニージャ・カセレーニャ」のみ使用した単一品種のオイルで、若々しいグリーンフルーティ風味でありながら、口の中で甘みが広がり、パンや野菜・果物との相性が抜群です。


どのレシピもオシャレで、まさにホームパーティーにぴったり! ホームパーティーに来てくれた人も喜んで食べてくれそう♡

レシピ/日本オリーブ

※価格はすべて税抜き表示です

初出:しごとなでしこ


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